الثلاثاء 03 مارس 2026 الموافق 14 رمضان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

ارتفاع حصيلة ضحايا القصف الإسرائيلي على لبنان إلى 40 قتيلًا و246 مصابًا

الثلاثاء 03/مارس/2026 - 05:29 م
الهجمات الإسرائيلية
الهجمات الإسرائيلية على لبنان

أفادت وزارة الصحة اللبنانية، اليوم الثلاثاء، بمقتل 40 شخصًا وإصابة 246 آخرين منذ فجر الإثنين جراء الهجمات الإسرائيلية على لبنان.

كما أعلنت الأمم المتحدة، الثلاثاء، أن 31 ألف شخصًا على الأقل نزحوا في لبنان جراء عمليات القصف والغارات الإسرائيلية على مناطق مختلفة خصوصا في جنوب البلاد وضاحية بيروت الجنوبية.

وقال المتحدث باسم مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بابار بلوش في مؤتمر صحفي بجنيف: "تم الإبلاغ عن عمليات نزوح كبيرة في عدّة أجزاء من جنوب لبنان، وفي منطقة البقاع والضاحية الجنوبية لبيروت، بعدما أصدرت إسرائيل تحذيرات بالإخلاء لسكان أكثر من 53 قرية لبنانية ونفذت غارات جوية مكثفة" على المناطق المذكورة.

وأضاف: "تشير التقديرات حتى يوم أمس الإثنين، إلى أن نحو 31 ألف شخص على أقل تقدير تم إيواؤهم وتسجيلهم في مراكز إيواء جماعية. كما نام عدد أكبر بكثير في سياراتهم على جوانب الطرق".

من جانبه، قال المدير الإقليمي لبرنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة سامر عبد الجابر في حديث للصحفيين في القاهرة إنّ عدد النازحين سيزداد بشكل كبير.

وتشنّ إسرائيل حملة قصف مكثّف على لبنان منذ الإثنين، معلنة استهداف حزب الله ردا على ضربات نفذها على الأراضي الإسرائيلية.

وفي وقت سابق، أعلن الحزب المدعوم من إيران إطلاق دفعة من "الصواريخ النوعية وسرب من المسيرات" على إسرائيل "ثأرا" لمقتل المرشد علي خامنئي.

وفي سياق متصل، أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون، أن قرار حكومة لبنان بحظر أي نشاط عسكري للمقاومة «حزب الله» يعتبر نهائيًا ولا يمكن التراجع عنه، وذلك وفقًا لبيان مكتب الرئاسة.

وأوضح المكتب اللبناني في بيان رسمي، أن قرار حكومة لبنان الذي اتخذه مجلس الوزراء يوم أمس، والذي يضمن الحق الحصري للدولة اللبنانية في تحديد مصير السلام والحرب، ويمنع جميع الأنشطة العسكرية والقسرية غير القانونية، هو قرار سيادي ونهائي ولا يجوز الطعن فيه أو الرجوع عنه.

وأضاف بيان المكتب اللبناني، أن حكومة لبنان وجهت تعليماتها إلى الجيش وقوات الأمن؛ لضمان تنفيذ هذا القرار بشكل كامل في جميع مناطق لبنان، مؤكداً التزام الدولة بفرض سيادتها على كل الأراضي ومنع أي تجاوزات على سلطتها الشرعية.