الجمعة 20 فبراير 2026 الموافق 03 رمضان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
توك شو

إمام مسجد الحسين يكشف حكاية السيف التاسع للنبي (ص)

الخميس 19/فبراير/2026 - 09:50 م
 الدكتور مؤمن الخليجي
الدكتور مؤمن الخليجي

كشف الدكتور مؤمن الخليجي، إمام وخطيب مسجد الإمام الحسين بالقاهرة، عن تفاصيل نادرة تتعلق بمقتنيات نبوية شريفة، مؤكدًا أن سيف النبي ﷺ المعروف باسم «العضب» كان له خصوصية مميزة، إذ كان يتكئ عليه الرسول الكريم أثناء خطبة الجمعة.

وأوضح الخليجي خلال لقائه مع الإعلامي هاني النحاس ببرنامج ساعة الفطار أن «العضب» هو السيف التاسع من سيوف النبي ﷺ، وسُمّي بذلك لأنه محدد من الجهتين، وقد أهداه الصحابي الجليل سعد بن عبادة رضي الله عنه للنبي، ونُقش عليه: «محمد رسول الله من سعد بن عبادة»، مضيفا أن الجراب الموجود حاليًا تم تجديده منذ نحو 100 إلى 200 عام، بينما يحتفظ السيف بنقوشه الأصلية.

وأشار إمام مسجد الحسين إلى أن النبي ﷺ لم يقاتل بسيف قط، لكن هذا السيف ارتبط بمواقف روحانية، لافتًا إلى حديث «ما زال جبريل يوصيني بالجار»، موضحًا أن سعد بن عبادة كان جارًا للنبي ويكثر من إهدائه، فكان الحديث بمثابة تكريم له ولحق الجار.

كما استعرض الخليجي «مصحف الإمام علي» رضي الله عنه، الذي كتبه بخط يده، ويزن نحو 4.5 كيلو جرام، ويتكون من 602 صفحة دون تشكيل أو نقط، مشيرًا إلى أنه كان بالحجرة النبوية إلى جانب مصحف عثمان الذي نُقل إلى مسجد مصر الكبير بالعاصمة الإدارية.