حسين مشيك: المحادثات اليوم بين موسكو وكييف وواشنطن كانت متوترة ولم تسفر عن أي تفاؤل
قال حسين مشيك، مراسل قناة القاهرة الإخبارية من موسكو، إن حالة من الصمت لا تزال تسود الجانب الرسمي الروسي عقب انتهاء جولة المفاوضات، في وقت بدأت فيه بعض القراءات غير الرسمية تتكشف عبر وسائل الإعلام والخبراء.
وأشار خلال مداخلة مع الإعلامي ياسر رشدي، على قناة القاهرة الإخبارية، إلى أن وكالة وكالة تاس الرسمية نقلت أن المحادثات، التي استمرت 4 ساعات ونصف بين الوفدين الروسي والأمريكي بمشاركة أوكرانية، كانت متوترة للغاية، وشهدت نقاشات حادة وتبادلًا لوجهات النظر حول عدد من القضايا، إلى جانب الحديث عن تنازلات متبادلة.
وأوضح أن خبراء روسًا يؤكدون أن أوكرانيا ما زالت ترفض الانسحاب من منطقة الدونباس أو الاعتراف بها كجزء من الأراضي الروسية، معتبرين أن استمرار هذا الموقف يعني أن نتائج المحادثات قد تكون "صفرية"، رغم إعلان الأطراف نيتها استئناف المباحثات.
ولفت إلى أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كان قد أكد في تصريحات سابقة عام 2024 أن موسكو لن توقف العمليات القتالية قبل انسحاب أوكرانيا من كامل مناطق الدونباس، ما يعكس تمسكًا روسيًا بشروط واضحة لوقف التصعيد.
وختم مشيك بالإشارة إلى أن الساعات المقبلة ستكون حاسمة في تقييم نتائج الجولة؛ فإذا شهدت الليلة هدوءًا ميدانيًا وتراجعًا في الضربات المتبادلة، فقد يُفهم ذلك كمؤشر إيجابي، أما إذا استمرت الهجمات، خصوصًا على منشآت الطاقة والبنية التحتية، فسيعزز ذلك الانطباع بأن المحادثات لم تحقق الاختراق المأمول من موسكو وواشنطن.
https://www.youtube.com/shorts/hrfoZAbdlmU





