الأحد 15 فبراير 2026 الموافق 27 شعبان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
صحة وطب

أستاذة أورام بجامعة جورج واشنطن تكشف حقيقة تسبب بودرة التلك في السرطان

السبت 14/فبراير/2026 - 10:54 م
طب الأورام
طب الأورام

علقت الدكتورة نجلاء عبد الكريم، أستاذ طب الأورام  وأورام الرئة بجامعة جورج واشنطن، على الجدل المثار عالمياً ومحلياً حول تسبب "بودرة تلك الأطفال" في الإصابة بالسرطان، وذلك على خلفية الأحكام القضائية الصادرة في الولايات المتحدة ضد شركات كبرى.

أضرار بودرة التلك

وأوضحت في مداخلة هاتفية ببرنامج كلمة أخيرة، أن بودرة التلك تتكون كيميائياً من الماغنسيوم والسيليكون والأكسجين، ولكن المشكلة الرئيسية كانت تكمن في احتواء مكوناتها قديماً على مادة "الأسبستوس" (Asbestos) بنسب صغيرة.

وأكدت أستاذة الأورام أن مادة "الأسبستوس" معروفة عالمياً بعلاقتها المباشرة بالأورام، وتحديداً أورام الغشاء البلوري والرئة، مشيرة إلى أن الدراسات أثبتت لاحقاً وجود علاقة بين استخدام بودرة التلك المحتوية على هذه المادة وبين الإصابة بـ "سرطان المبيض" لدى السيدات، نتيجة الاستخدام الموضعي لها في مناطق حساسة أو مع حفاضات الأطفال قديماً.

منتجات بودرة التلك في الأسواق

وفيما يخص المنتجات المتواجدة في الأسواق حالياً، طمأنت الدكتورة نجلاء عبد الكريم المستهلكين، موضحة أنه مع زيادة الوعي الطبي وخطورة مادة "الأسبستوس"، تم منع استخدامها عالمياً في منتجات التلك منذ عام 2020 تقريباً.

وأضافت: "الشركات قامت باستبدال مادة الأسبستوس في تركيبتها بمادة (نشا الذرة - Cornstarch)، وهي المادة المستخدمة حالياً في الأسواق"، لافتة إلى أن المنتجات القديمة هي التي كانت تحمل هذا الخطر.

واختتمت حديثها بنصيحة للمواطنين بضرورة قراءة المكونات على العبوات للتأكد من خلوها من مادة "الطلق" القديمة واحتوائها على "نشا الذرة"، مع الإشارة إلى أن التوصيات الطبية الحديثة لم تعد تحبذ استخدام هذه البودرة بشكل عام كما كان في السابق، رغم التعديلات التي طرأت عليها.