الثلاثاء 03 فبراير 2026 الموافق 15 شعبان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
سياسة

عاجل| مخاطر الإنترنت ووسائل التواصل تجبر مجلس الشيوخ على التحرك لحماية الأطفال

الأحد 01/فبراير/2026 - 12:01 م
مجلس الشيوخ
مجلس الشيوخ

بدأ مجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عصام فريد، مناقشة طلب مقدم من النائب محمود مسلم لاستيضاح سياسة الحكومة بشأن حماية الأطفال من مخاطر الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي، مع التركيز على التجارب الدولية، لا سيما أستراليا والمملكة المتحدة.

 

تزايد استخدام الأطفال للإنترنت وتأثيره على المجتمع

أكد النائب محمود مسلم أن العالم يشهد في الآونة الأخيرة تناميًا غير مسبوق في استخدام الأطفال والمراهقين للإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي، مصحوبًا بمخاطر كبيرة تمس الجوانب النفسية والسلوكية والتعليمية والأمنية للمستخدمين الصغار. 

وأوضح أن الأطفال قد يتعرضون لمحتوى غير ملائم، كما يمكن أن يكونوا عرضة للتنمر الإلكتروني والاستغلال الرقمي والإدمان التكنولوجي، ما يشكل تهديدًا مباشرًا لصحتهم النفسية ولتماسك المجتمع.

 

منصات التواصل وخطر الخوارزميات

وأشار النائب إلى أن منصات التواصل الاجتماعي تحقق أرباحًا ضخمة من خلال خوارزميات الاستقطاب، والتي تزيد من تفاعل المستخدمين لكنها تعرض الأطفال لمخاطر بنيوية حقيقية، مثل التنمر السيبراني، والاستمالة الإلكترونية، والتعرض لمحتوى يحرض على العنف أو إيذاء الذات. 

وأوضح أن غياب الرقابة الصارمة يعزز من هشاشة الأطفال أمام هذه المخاطر، ما يستدعي تدخلًا تشريعيًا عاجلًا.

 

دروس التجارب الدولية

فيما يخص التجارب الدولية، لفت النائب إلى أن أستراليا اعتمدت سياسة صارمة لتقييد استخدام الأطفال لمنصات التواصل الاجتماعي دون سن معينة، مع تحميل الشركات المالكة لتلك المنصات مسؤولية التحقق من أعمار المستخدمين. أما المملكة المتحدة، فقد تبنت نهجًا تشريعيًا وتنظيميًا يركز على تعزيز حماية الأطفال على الإنترنت دون فرض حظر شامل، حيث تُلزم المنصات الرقمية بمعايير صارمة للسلامة والتحقق من العمر، ما يوفر توازنًا بين حرية الاستخدام والحماية.

 

مطالب الحكومة بالإجراءات الوقائية

وختم النائب محمود مسلم طلبه بمطالبة الحكومة بتوضيح الإجراءات الحالية لحماية الأطفال من مخاطر الإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعي، مع ضرورة الاستفادة من التجارب الدولية لتطوير آليات فعالة تضمن بيئة رقمية آمنة للأطفال والنشء في مصر.