السبت 31 يناير 2026 الموافق 12 شعبان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

قوات قسد تستهدف الجيش السوري بـ10 قذائف على محور تل تمر بالحسكة

الجمعة 30/يناير/2026 - 11:46 م
قوات قسد
قوات قسد

قال خليل هملو، مراسل قناة «القاهرة الإخبارية»، إن الاتفاق الذي جرى توقيعه صباح اليوم بشأن الترتيبات الأمنية في محافظة الحسكة لم يرَ النور بشكل كامل حتى الآن، رغم ما أُعلن من ضمانات دولية، سواء من المندوب الأمريكي إلى سوريا أو من الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية، موضحًا أن التطورات الميدانية الأخيرة عكست هشاشة هذا الاتفاق في ساعاته الأولى.

وأضاف مراسل قناة «القاهرة الإخبارية»،  أن معلومات وردت من محافظة الحسكة أفادت بأن قوات سوريا الديمقراطية استهدفت بعشر قذائف مواقع للجيش السوري في محيط مدينة تل تمر، الواقعة في أقصى الريف الشمالي الغربي للمحافظة، مشيرًا إلى أن هذه القوات كانت متواجدة منذ أيام في تلك المناطق، وتتحسب للتقدم باتجاه مدينة الحسكة، إلا أن الاتفاقات المتتالية، وآخرها الاتفاق المعلن قبل أيام، أجّلت هذا التقدم.

وأكد خليل هملو أن الاستهدافات التي نفذتها قوات «قسد» دفعت قوات وزارة الدفاع السورية إلى الرد بشكل محدود على مصادر النيران، التزامًا بما جرى الحديث عنه في الاتفاق، لافتًا إلى أنه بالتزامن مع ذلك وصلت أرتال من قوات وزارة الداخلية السورية إلى مدينتي الحسكة والقامشلي تمهيدًا للدخول إليهما، إلا أن اتصالات مكثفة جرت أسفرت عن تأجيل دخول هذه القوات حتى يوم الاثنين المقبل، تجنبًا لوقوع صدام مباشر مع قوات «قسد».

وأشار مراسل قناة «القاهرة الإخبارية» إلى أن حالة من الهدوء تسود محاور أخرى، من بينها مدينة عين العرب «كوباني» في ريف حلب الشرقي، رغم عدم خلو المشهد من توترات، موضحًا أن الاتفاق لا يزال يواجه خلافات كبيرة، لا سيما بشأن آلية دمج قوات «قسد» في الجيش السوري، بعد تضارب الأنباء حول دخولها كألوية عسكرية منظمة أو بشكل فردي، في ظل بنود عامة وأخرى لا تزال غامضة وتحتاج إلى تفصيل وتوضيح خلال المرحلة المقبلة.