الجمعة 30 يناير 2026 الموافق 11 شعبان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
سياسة

الدكتور مصطفى الفقى يصل مقر انتخابات رئاسة حزب الوفد ويدلي بصوته

الجمعة 30/يناير/2026 - 03:55 م
الدكتور مصطفى الفقي
الدكتور مصطفى الفقي

وصل المفكر السياسي الدكتور مصطفى الفقي، منذ قليل، إلى مقر حزب الوفد بالدقي، للمشاركة في انتخابات رئاسة الحزب لعام 2026، وفور وصوله، حرص على الإدلاء بصوته في صناديق الاقتراع، وسط استقبال حافل من أعضاء الجمعية العمومية وقيادات الحزب. 

 

قام الدكتور مصطفى الفقي، بجولة داخل لجان الاقتراع، حيث أدلى بصوته مؤكداً على أهمية الحفاظ على المسار الديمقراطي داخل الحزب العريق.

 

حيث صرح الفقي، بأن حزب الوفد يمثل ضمير الحركة الوطنية المصرية، وأن استقراره وقوته هما استقرار للحياة السياسية في مصر، مشيداً بالأجواء الحضارية التي تشهدها العملية الانتخابية.

 

تزامن وصول الفقي، مع توافد عدد من رموز الوفد التاريخيين وكبار السياسيين، ومنهم منير فخري عبد النور ومحمود أباظة، اللذان شاركا أيضاً في عملية التصويت. 

 

انطلقت صباح اليوم الجمعة، انتخابات رئاسة حزب الوفد بمقر الحزب التاريخي في حي الدقي، وسط أجواء من الترقب والحشد السياسي الكبير، ويتوافد أعضاء الجمعية العمومية من مختلف المحافظات للإدلاء بأصواتهم في صناديق الاقتراع، لاختيار من يقود بيت الأمة خلال المرحلة المقبلة.

 

انحصار المنافسة
 

وشهد الماراثون الانتخابي تحولات درامية قبل ساعات من الصمت الانتخابي، حيث استقرت المنافسة النهائية بين القطبين الوفديين: الدكتور السيد البدوي، رئيس الحزب الأسبق الساعي لاستعادة مقعده، والدكتور هاني سري الدين، الذي يطرح مشروعاً لتحديث الحزب. 

 

وجاء هذا الانحصار عقب انسحاب خمسة مرشحين آخرين، كان أبرزهم المستشار بهاء الدين أبو شقة والمهندس ياسر هيكل، مما جعل المعركة الانتخابية ثنائية القطب بامتياز.
 

فتحت لجان التصويت أبوابها في تمام الساعة التاسعة صباحاً تحت إشراف لجنة قضائية لضمان النزاهة والشفافية وقد سادت حالة من الاستنفار التنظيمي داخل أروقة الحزب. 

 

حيث اعتمد أنصار "البدوي" على خطاب "العودة للجذور والخبرة التاريخية"، بينما ركزت حملة "سري الدين" على مفاهيم "التطوير المؤسسي والتمكين الشبابي"، وسط ترقب لما ستسفر عنه الصناديق.

 

ساعة الحسم
 

ومن المقرر أن تغلق صناديق الاقتراع في تمام الساعة الخامسة مساء اليوم، لتبدأ فوراً عمليات الفرز تحت إشراف اللجنة المشرفة وبحضور مندوبي المرشحين. 

 

ومن المتوقع أن يُعلن اسم الفائز بمقعد رئاسة الوفد في وقت متأخر من مساء اليوم، ليحدد ملامح السياسة الوفدية في مواجهة التحديات السياسية الراهنة.