«توروب»: الفريق فوق أي لاعب.. وعاشور ارتكب خطأ وسيُعاقب
أعلن يس توروب، المدير الفني للنادي الأهلي، أن اللاعب إمام عاشور ارتكب خطأً خلال الفترة الأخيرة، مؤكدًا أن مبدأ الفريق يتقدم على أي لاعب فردي.
وقال توروب في تصريحات خلال المؤتمر الصحفي الذي يسبق مواجهة الأهلي أمام يانج أفريكانز في العاصمة التنزانية: "لقد صرحت منذ أول يوم لي مع الفريق أن لا أحد فوق الفريق.. الفريق وحده هو النجم ، اللاعب سيتم معاقبته، وهذا كافٍ جدًا في الوقت الحالي".

وفي سياق منفصل، في صباح يوم السفر إلى تنزانيا لخوض مواجهة يانج أفريكانز ضمن الجولة الرابعة من دور المجموعات بدوري أبطال إفريقيا، كانت بعثة الأهلي تتحرك استعدادًا لمهمة مهمة في مشوار الفريق القاري، لكن هناك لاعبًا واحدًا قلب الموازين وأشعل الأجواء داخل القلعة الحمراء: إمام عاشور.
كان الفريق قد أنهى تدريباته التحضيرية، وبدأ اللاعبون رحلة قصيرة للراحة قبل التوجه إلى المطار، لكن إمام عاشور لم يكن ضمنهم.
اتصل طبيب الفريق، الدكتور أحمد جاب الله، باللاعب، الذي أبلغ الطبيب بشعوره بالإعياء وعدم القدرة على السفر.
الرد الطبي كان واضحًا: حالته لا تستدعي الغياب عن الرحلة، ويجب حضوره لتقييم وضعه.
ومع ذلك، أصر اللاعب على موقفه، قبل أن يختفي تمامًا صباح يوم السفر، لتفشل كل محاولات التواصل معه، سواء عبر الهاتف أو الإنترنت، وحتى عبر زوجته.
هذه الخطوة المفاجئة فجّرت أزمة كبيرة داخل النادي. رئيس البعثة، محمد الدماطي، أبلغ الإدارة برئاسة محمود الخطيب بكافة التفاصيل، ليبدأ النادي بعد ذلك إجراءات قانونية عاجلة بمشاركة المحامي الدولي عبد الله شحاتة.
بعد مراجعة لوائح النادي والفيفا، قررت الإدارة توقيع عقوبة صارمة على اللاعب، بلغت مليون ونصف المليون جنيه مصري، مع استبعاده من التدريبات الجماعية وإلزامه بأداء تدريبات منفردة.
الأزمة لم تبدأ عند السفر، بل جذورها تعود إلى مباراة وادي دجلة بالدوري. كشف الإعلامي أحمد شوبير أن شرارة المشكلة كانت بسبب ركلة جزاء.
الجهاز الفني حدد ثلاثة لاعبين لتسديدها: إمام عاشور، أحمد سيد "زيزو"، وتريزيجيه، لكن القرار النهائي كان من حق المدرب يس توروب.
أصر عاشور على التسديد، قبل أن يتدخل مساعد المدرب ويطلب من زيزو التنفيذ لدعمه نفسيًا.
عقب المباراة، تطورت مشادة كلامية بين عاشور ومحمد هاني، أحد قادة الفريق، ما استدعى تدخل مدير الكرة وليد صلاح الدين لتهدئة الأمور.
ورغم أن الأجواء بدت عادية بعد المباراة، مع مزاح وضحك اللاعبين، إلا أن الغياب المفاجئ عن رحلة الفريق كشف أن المشكلة أكبر بكثير.
إدارة الأهلي أكدت تمسكها بالانضباط، وأن أي تهاون لن يكون مقبولًا، مشددة على أن مستقبل اللاعب بات مرهونًا بالتزامه بالتدريبات المنفردة.
وأكد شوبير أن استمرار إمام عاشور في تجاهل القرارات قد يقوده إلى تصعيد غير مسبوق، يصل إلى تجميده بالكامل، وهو ما يعني ابتعاده عن المنافسات الكبرى، ومنها كأس العالم 2026، في موقف قد يغير مسار اللاعب ومستقبله داخل الأهلي.





