عضو بالشيوخ يشيد بتوجه البرلمان لتنظيم استخدام الأطفال للتكنولوجيا
أشاد المستشار شعبان رأفت عبد اللطيف، عضو مجلس الشيوخ، ببيان مجلس النواب بشأن إعداد مشروع قانون لتنظيم استخدام الأطفال للتكنولوجيا، مؤكدًا أن البيان يعكس رؤية واعية من الدولة للتعامل مع إحدى أخطر قضايا العصر، من خلال نهج علمي وتشريعي متوازن.
وأوضح عضو مجلس الشيوخ أن توجيهات السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بضرورة تنظيم استخدام الهواتف المحمولة للأطفال حتى سن معينة، استندت إلى تجارب دولية ناجحة، مع مراعاة الخصوصية الثقافية والاجتماعية للمجتمع المصري، وهو ما يعكس حكمة القيادة السياسية في إدارة هذا الملف المهم.
وأشار إلى أن إعلان مجلس النواب فتح حوار مجتمعي موسع حول مشروع القانون يُعد خطوة أساسية لضمان نجاح التشريع، مؤكدًا أن القوانين المرتبطة بالتكنولوجيا لا يمكن فرضها بمعزل عن المجتمع، بل يجب أن تقوم على مشاركة فعالة من الخبراء وأولياء الأمور والمؤسسات التعليمية.
وأكد أن البيانات التي عرضها الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، خاصة فيما يتعلق بمحدودية فاعلية الحجب الكامل، تفرض ضرورة تبني حلول أكثر مرونة وذكاءً، من بينها تفعيل أدوات الرقابة الأبوية، وتطبيق نظام شرائح المحمول المخصصة للأطفال، إلى جانب تحديد أوقات استخدام واضحة للتكنولوجيا.
مقترح إنشاء مجلس وطني للأمان الرقمي للأطفال
واقترح عبد اللطيف، إنشاء مجلس وطني للأمان الرقمي للأطفال، يضم ممثلين عن وزارات الاتصالات والتعليم والثقافة، والمجلس القومي للأمومة والطفولة، على أن يتولى متابعة تنفيذ التشريع وتقييم آثاره بشكل دوري.
وشدد عضو مجلس الشيوخ، على أن حماية الأطفال لم تعد قضية تربوية فحسب، بل أصبحت قضية أمن مجتمعي، مؤكدًا أن الدولة المصرية تمضي بخطى ثابتة نحو بناء بيئة رقمية آمنة تحمي الأجيال الجديدة، دون الإضرار بمسار التحول الرقمي.





