الأربعاء 28 يناير 2026 الموافق 09 شعبان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عاجل

عاجل.. مصر تعرب عن تعازيها وتضامنها مع أمريكا فى ضحايا العاصفة الثلجية

الثلاثاء 27/يناير/2026 - 10:28 م
علم مصر
علم مصر

أعربت جمهورية مصر العربية عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لحكومة وشعب الولايات المتحدة الأمريكية الصديقة في ضحايا العاصفة الثلجية التي ضربت عددًا من الولايات، وأسفرت عن وفاة عشرات الأشخاص، فضلًا عما خلفته من أضرار جسيمة في الممتلكات والبنية التحتية.

وأكدت مصر تضامنها الكامل مع الولايات المتحدة في هذا الظرف الإنساني الأليم، معربة عن تعازيها لأسر الضحايا، ومتمنية الشفاء العاجل للمصابين.

وفي وقت سابق، قالت شبكة NBC News الأميركية إن عدد قتلى العاصفة الثلجية العنيفة التى ضربت مناطق واسعة من الولايات المتحدة قد ارتفع إلى 35 شخصًا، في الوقت الذى سببت فيه انقطاع الكهرباء عن مئات الآلاف من الأسر، وأدت إلى استمرار إلغاء آلاف الرحلات الجوية.

وقالت هيئة الأرصاد ‌الجوية الوطنية الأمريكية إن ‍من المتوقع أن يتحرك منخفض جوي يقع حاليا جنوبي نيو إنجلاند صوب الشرق فوق المحيط الأطلسي، مما سيؤدي إلى تساقط ثلوج ​كثيفة على أجزاء من شمال شرق البلاد وأمطار متجمدة عبر أجزاء من ​وسط المحيط الأطلسي.

وأضافت الهيئة أن من المتوقع أيضا تساقط الثلوج على منطقة الأبلاش، بينما ستهطل الأمطار على الساحل الجنوبي الشرقي مع تحرك كتلة باردة بعيدا عن الشاطئ.

وعرقلت العاصفة ​أيضا التنقلات البرية. وحذرت الهيئة الاتحادية المعنية بإدارة الطوارئ من القيادة في مثل ⁠تلك الظروف الجوية بسبب العواصف الثلجية والرياح القوية وتراكم الثلوج والجليد. وتسببت العاصفة أيضا في إبلاغ مئات ‍الآلاف من السكان في عدة ولايات أمريكية ‌تمتد من تينيسي إلى ساوث ونورث كارولاينا عن انقطاع التيار الكهربائي وورد أكبر عدد من تلك البلاغات من تينيسي.

ووفقا لبيانات من (باور أوتيج.يوإس) الذي يرصد انقطاعات الكهرباء ظل أكثر ‌من 820 ألف من العملاء دون كهرباء .

إلغاء آلاف الرحلات الجوية
موقع فلايت أوير لتتبُّع الرحلات الجوية يشير إلى إلغاء حوالي 5,220 رحلة وتأخير أكثر من 6,500 بحلول المساء، وذلك بعد إلغاء 11 ألف رحلة يوم الأحد، وهو أعلى إجمالي يومي منذ جائحة كورونا، بسبب العاصفة الشتوية الضخمة التي اجتاحت معظم أنحاء الولايات المتحدة مصحوبة بمطر متجمد وتساقط كثيف للثلوج