"القاهرة الإخبارية": إسرائيل تتجه لإعادة فتح معبر رفح بعد مناورات سياسية وضغوط أمريكية
قالت قناة القاهرة الإخبارية من القدس المحتلة، إن الاجتماع الأخير للمجلس الوزاري المصغر الإسرائيلي تناول بشكل خاص قضية إعادة فتح معبر رفح من الجانب الفلسطيني، وسط جدل سياسي واسع حول هذه الخطوة.
وأشارت القاهرة الإخبارية، إلى أن الاجتماع، الذي حضره رئيس الوزراء الإسرائيلي ووفد من الوزراء، جاء بعد معارضة بعض الشخصيات الإسرائيلية، خاصة من اليمين المتطرف مثل إتمار بن جفير وسموتريتش، بالإضافة إلى الوزيرة أوريت ستوك، التي ينتمي حزبها إلى نفس التيار، لاتفاقية إعادة فتح المعبر، وقد طالب هؤلاء باستخدام المعبر كورقة ضغط لإعادة آخر الجثامين المحتجزة لدى فصائل المقاومة الفلسطينية.
وأضافت أن القناة الـ 12 الإسرائيلية ذكرت أن بعض الأصوات المعارضة لا تزال حاضرة خلال الاجتماع، إلا أن التقديرات تشير إلى منح رئيس الوزراء الإسرائيلي ووزير الجيش الإسرائيلي تفويضاً بتمرير الاتفاقية، وهي آلية شائعة في حال وجود اعتراضات من باقي الوزراء، ويتوقع أن يتم إعادة فتح معبر رفح خلال يومين.
وأوضحت أن هذه الخطوة تأتي بعد زيارات كوشنر وويتكوف الأخيرة إلى إسرائيل، والتي أكد خلالها المسؤولان الأمريكيان ضرورة إعادة فتح المعبر، مع توفير ضمانات أمريكية لاستمرار عمليات البحث والتنقيب عن الجثمان المحتجز، مشيرة إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، من المرجح ألا يعارض هذه الاتفاقية، خاصة في ظل العلاقة مع الولايات المتحدة واهتمام الرئيس الأمريكي بانتقال الأمور إلى المرحلة الثانية.





