الأربعاء 14 يناير 2026 الموافق 25 رجب 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

أكسيوس: ترامب يدرس إمكانية شن ضربات عسكرية ضد إيران ردا على قتل المتظاهرين

الأربعاء 14/يناير/2026 - 07:53 م
 ترامب
ترامب

ذكر موقع أكسيوس عن مصدرين، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يدرس إمكانية شن ضربات عسكرية ضد إيران ردا على قتل المتظاهرين، وفق قناة القاهرة الإخبارية.


في السياق، قالت وكالة أنباء رويترز، أن بريطانيا سحبت أفرادها من القواعد العسكرية بقطر.

 

وفي وقت سابق، قالت قناة القاهرة الإخبارية من واشنطن، إن هناك تطورًا لافتًا في توجهات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تجاه إيران، في ظل الاحتجاجات المستمرة في البلاد.

وأضافت القاهرة الإخبارية، أن التحرك الأمريكي المتوقع شهد تقلبات خلال الأيام الأخيرة، بعد تقارير عن تواصل بين وزير الخارجية الإيراني والمبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، وتلميحات ترامب السابقة حول إمكانية إحياء مسار مفاوضات البرنامج النووي الإيراني.

لكن الأمور تبدلت بشكل واضح، حيث نشر ترامب مؤخرًا على منصة "تروث سوشيال" إعلانًا ألغى فيه جميع المفاوضات والمحادثات مع المسؤولين الإيرانيين، مشيرة إلى ضرورة توقف قتل المتظاهرين في إيران، وموجهًا رسالة للمتظاهرين داعيًا إياهم للاستمرار في احتجاجاتهم، مع وعد بالمساعدة.

وأشارت إلى أن هذا الموقف يشير إلى ميل الرئيس الأمريكي نحو خيار تحرك محتمل ضد إيران، رغم أن طبيعة هذا التحرك لم تتضح بعد، ويوازن البيت الأبيض بين الضغوط الداخلية المؤيدة لموقف قوي تجاه إيران ومخاطر الانزلاق في صراع عسكري محتمل.

وأكدت أن الموقف الأمريكي أصبح أكثر صرامة، وأن جميع الخيارات، بما فيها الخيار العسكري، لم تُستبعد رسميًا، لكن التفاصيل الدقيقة لأي تحرك محتمل ستظل غير معلنة حتى يتم اتخاذها.