الإثنين 12 يناير 2026 الموافق 23 رجب 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
سياسة

النائبة عبلة الهواري تفتتح أولى جلسات مجلس النواب 2026

الإثنين 12/يناير/2026 - 11:57 ص
النائبة عبلة الهواري
النائبة عبلة الهواري

قادت النائبة عبلة الهواري، أكبر أعضاء مجلس النواب سنًا والتي تبلغ 79 عامًا، الجلسة الافتتاحية للفصل التشريعي الثالث لمجلس النواب اليوم الاثنين 12 يناير 2026، وفقًا لما تقضي به اللائحة الدستورية لحين انتخاب رئيس المجلس وهيئة مكتبه.

وشهدت الجلسة حضور جميع أعضاء المجلس البالغ عددهم 596 نائبًا، الذين أدوا اليمين الدستورية، تلاها تلاوة قرارات رئيس الجمهورية والهيئة الوطنية للانتخابات الخاصة بتشكيل المجلس.

وأدارت النائبة الهواري الجلسة بمساعدة أصغر العضوين، النائبتان سامية الحديدي وسجى هندي، واللتان تبلغان 25 عامًا، في مشهد برلماني فريد يعكس تصاعد حضور المرأة داخل البرلمان ودورها القيادي منذ اللحظة الأولى.

ويمثل هذا الحدث دلالة سياسية ومؤسسية على التوازن بين الخبرة والجيل الجديد من النواب، بالإضافة إلى التأكيد على أهمية المشاركة النسائية في العمل النيابي، في الوقت الذي يفتتح فيه المجلس أعماله من مقر العاصمة الإدارية الجديدة.