الإثنين 12 يناير 2026 الموافق 23 رجب 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
سياسة

بقرار جمهوري.. الأكاديمي أحمد علاء فايد ينضم لمجلس النواب 2026 ممثلاً عن الحزب المصري الديمقراطي

الأحد 11/يناير/2026 - 06:29 م
الدكتور أحمد علاء
الدكتور أحمد علاء محمد فايد

أصدر السيد رئيس الجمهورية قراراً جمهورياً اليوم، الأحد 11 يناير 2026، بتعيين الدكتور أحمد علاء محمد فايد عضواً بمجلس النواب المصري، ويأتي اختيار الدكتور أحمد علاء فايد أستاذ السياسات العامة بجامعة النيل والقيادي بـ الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي ليمثل إضافة نوعية للمجلس في ملفات الحوكمة والتعليم والإصلاح الإداري، مستنداً إلى مسيرة علمية حافلة شملت دراسات متخصصة في جامعات هارفارد وكينجز كوليدج لندن، وخبرات ميدانية واسعة في إدارة المؤسسات التعليمية والعمل التطوعي العام.

 

النشأة والتعليم الأكاديمي

 وفيما يلي تفاصيل سيرته الذاتية:

حصل الدكتور أحمد علاء فايد على تكوين أكاديمي رفيع المستوى من أرقى الجامعات العالمية، حيث نال درجة الدكتوراه في السياسات العامة من جامعة "كينجز كوليدج لندن" (King's College London) في المملكة المتحدة عام 2018، كما حصل على ماجستير الإدارة العامة وبكالوريوس الهندسة من الجامعة الأمريكية بالقاهرة، بالإضافة إلى ذلك، حصل على شهادة تنفيذية في القيادة العامة من جامعة هارفارد الأمريكية عام 2019.

 

المسيرة البرلمانية والسياسية

دخل الساحة البرلمانية رسمياً في يناير 2026، إثر صدور قرار جمهوري بتعيينه عضواً في مجلس النواب المصري، ويُعد أحد الكوادر الشابة والقيادية في الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، حيث يمثل تياراً سياسياً يركز على الإصلاح المؤسسي والسياسات العامة المبنية على البحث العلمي.

 

الحياة المهنية والأكاديمية

يشغل منصب أستاذ مساعد للإدارة والسياسات العامة بجامعة النيل، وله مساهمات أكاديمية في معهد الدوحة للدراسات العليا، على الصعيد الإداري، يتولى منصب المدير التنفيذي لمجموعة مدارس مودرن سكولز أوف إيجيبت (MSE)، وهو مؤسس ورئيس "كلية القاهرة للدراسات العليا"، مما منحه خبرة واسعة في ربط قطاع التعليم بإدارة المؤسسات.

 

الخبرات الاستشارية والبحثية

تتركز خبراته البحثية في مجالات الحوكمة، مكافحة الفساد، وإصلاح قطاع التعليم، عمل سابقاً كباحث في مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء المصري، كما عمل كباحث زائر في جامعة كامبريدج، وله العديد من الأبحاث المنشورة دولياً حول تأثير النزاهة والحوكمة على كفاءة الخدمات العامة في الشرق الأوسط.