الإثنين 15 ديسمبر 2025 الموافق 24 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
منوعات ومرأة

لجنة التعليم بالقومي للمرأة تنظم ندوة بعنوان "العنف الإلكتروني ضد المرأة.. حقوق ومسؤوليات"

السبت 13/ديسمبر/2025 - 11:16 م
المجلس القومي للمرأة
المجلس القومي للمرأة

نظّمت لجنة التعليم بالمجلس القومي للمرأة ندوة توعوية بعنوان"العنف الإلكتروني ضد المرأة.. حقوق ومسؤوليات" بكلية الطب البشري بجامعة الزقازيق، بحضور نخبة من القيادات الجامعية والعلمية ،والطلاب والطالبات،وذلك في إطار فعاليات حملة الـ ١٦ يوم لمناهضة العنف ضد المرأة.

 

استعرضت الدكتورة سها مكي، عضوة لجنة التعليم وأستاذ طب السمع والاتزان،  دور المجلس القومي للمرأة في دعم وتمكين المرأة،باعتباره الآلية الوطنية لتمكين المرأة المصرية،  وجهوده في حملة الـ١٦ يوم من الأنشطة لمناهضة العنف ضد المرأة منذ عام ٢٠١٦ من خلال حملة "كوني"، وأعربت عن تقدير لجنة التعليم بالمجلس لهذا التعاون المثمر مع جامعة الزقازيق، مؤكدة استمرار الجهود المشتركة لحماية المرأة ونشر الوعي.

 

فيما أكدت الدكتورة أمل عطا، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أهمية التعاون الدائم مع  المجلس لدعم جهود التوعية بقضايا المرأة.

 

و أكدت الدكتورة حنان النحاس، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، على أهمية رفع الوعي بخطورة العنف الإلكتروني وانعكاساته الاجتماعية والنفسية والقانونية على المرأة، وضرورة بناء وعي ومسؤولية مشتركة لحماية الفتيات في ظل التطور الرقمي.

 

كما تناولت الدكتورة أمل عبدالخالق، أستاذ الطب الشرعي والسموم ومنسق وحدة المرأة الآمنة بالجامعة ، مفهوم العنف الأسري ومؤشراته وعلاقته كعامل خطر رئيسي بالعنف الإلكتروني.

وأشارت الدكتورة بثينة حسن عمران إلى دور وحدات المرأة الآمنة بالمستشفيات الجامعية في تقديم الدعم النفسي والاجتماعي للضحايا.

 

وأكدت الدكتورة سمر إبراهيم طه، رئيس وحدة مناهضة العنف ضد المرأة بالجامعة، أهمية استقبال شكاوى العنف الإلكتروني ودعم الطالبات نفسيًا.

 

كما أوضحت الدكتورة إيمان أحمد علاء دور التقييم الجنائي في فحص ضحايا العنف.

 

وأسفرت الندوة عن مجموعة من التوصيات، أبرزها تعزيز التعاون بين المجلس القومي للمرأة والجامعات لنشر الوعي بين الطالبات و الطلاب وأعضاء هيئة التدريس ورفع الوعي الرقمي للفتيات بشأن الاستخدام الآمن للإنترنت وطرق الوقاية من العنف الإلكتروني