الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

طالبان تحبط هجوماً على "شرطة الأخلاق" وجماعة معارضة تتبنى العملية في فارياب

الإثنين 01/ديسمبر/2025 - 03:55 م
حكومة طالبان الأفغانية
حكومة طالبان الأفغانية

أكدت حكومة طالبان في أفغانستان، اليوم الاثنين، إحباط هجوم كان يستهدف مديرية الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر – المعروفة باسم "شرطة الأخلاق" – في ولاية فارياب شمال البلاد.

أوضحت وزارة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر أن قواتها أوقفت مهاجماً قرابة الساعة السادسة مساء بالتوقيت المحلي أمس الأحد بمدينة ميمنة، قبل تمكنه من الوصول إلى هدفه، دون الكشف عن طبيعة الهجوم أو مصير المهاجم أو حجم الخسائر المحتملة.

أعلنت جبهة حرية أفغانستان، وهي جماعة مسلحة مناهضة لطالبان، مسؤوليتها عن العملية، مؤكدة مقتل اثنين من عناصر طالبان وإصابة اثنين آخرين، في حين لم تتمكن وكالة الأنباء الألمانية من التحقق من هذه الادعاءات بشكل مستقل.

تتولى وزارة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في حكومة طالبان فرض تفسير الحركة للقيم والمعايير الأخلاقية والاجتماعية، وتشرف على تطبيق قوانين صارمة تعتبرها الحركة متوافقة مع الشريعة الإسلامية.

تشير تقارير بعثة الأمم المتحدة للمساعدة في أفغانستان (يوناما) إلى أن الوزارة تفرض قواعد أخلاقية مشددة في معظم أنحاء البلاد، ما يؤدي إلى تقييد الحريات الشخصية، خاصة بالنسبة للنساء والفتيات، كما ارتبطت بإجراءات احتجاز وتهديدات تتعلق بمخالفات مثل قواعد اللباس والمظهر.

تنفي الوزارة من جانبها ما تردده تقارير دولية بشأن حدوث تجاوزات، وتصفها بأنها غير دقيقة أو مبالغ فيها، مؤكدة التزامها بتطبيق الأحكام الإسلامية وفق ما تراه منسجماً مع الشريعة.