الثلاثاء 03 فبراير 2026 الموافق 15 شعبان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
حوادث

عاجل.. جنايات القاهرة تؤيد حظر تصرف رئيس مصر للمقاصة السابق في أمواله بعد مخالفات مالية

الخميس 20/نوفمبر/2025 - 04:20 م
جنايات القاهرة
جنايات القاهرة

قررت محكمة جنايات القاهرة، المنعقدة بالقاهرة الجديدة، برئاسة المستشار محمد أحمد الجندي، تأييد قرار منع محمد عبد السلام، رئيس مجلس إدارة شركة مصر للمقاصة والإيداع والقيد المركزي السابق، من التصرف في أمواله.

صدر القرار برئاسة المستشار محمد أحمد الجندي، وعضوية المستشارين ممدوح شلبي ومحمد أحمد صبري.

وكشفت أوراق القضية رقم 140 لسنة 2025 حصر وارد أموال عامة عليا، والمقيدة برقم 25 لسنة 2025 حصر تحقيق، أن الواقعة تتحصل فيما ثبت بتقرير اللجنة المشكلة من الهيئة العامة للرقابة المالية لفحص أعمال شركة مصر للمقاصة والإيداع والقيد المركزي — التي تساهم فيها البورصة المصرية — وبشهادة معدّ التقرير خضر ربيعي طلعت، مدير عام إدارة المراجعة والتحقيقات بالهيئة، الذي أكد أن الشركة أبلغته بصرف شيكات من حسابات توزيع الأرباح دون وجه حق؛ وذلك لأشخاص غير مستحقين، ودون مستندات مؤيدة للصرف أو إثباتها في النظام الإلكتروني أو سجلات الشركة.

وبينت الأوراق أن اللجنة قامت بإجراء المطابقة بين بيانات توزيعات الأرباح بالشركة والقوائم المالية، وبين ما تم صرفه فعلًا من شيكات مسحوبة على بنك “مصر إيران”. وانتهى الفحص إلى صرف مبالغ بلغت 502,795,999 جنيهًا (خمسمائة واثنان مليونًا وسبعمائة وخمسة وتسعين ألفًا وتسعمائة وتسعة وتسعين جنيهًا)، إضافة إلى 480 ألف دولار أميركي خلال الفترة من 2008 حتى 2018، دون وجه حق.