الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
صحة وطب

وزارة الصحة تحذر من مخاطر الإفراط في تناول الملح: 5 جرامات يوميًا كحد أقصى

الأربعاء 19/نوفمبر/2025 - 04:29 ص
وزارة الصحة
وزارة الصحة

أصدرت وزارة الصحة والسكان تنبيهًا توعويًا جديدًا حول مخاطر الإفراط في تناول الملح، مؤكدة أن زيادة استهلاكه ترتبط بشكل مباشر بارتفاع ضغط الدم في مختلف المراحل العمرية، وليس بين كبار السن فقط، وفق بيان صادر عنها بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية.

وزارة الصحة تحذر من مخاطر الإفراط في تناول الملح

وأوضحت وزارة الصحة أن الكمية القصوى المسموح بها يوميًا من الملح لا تتجاوز 5 جرامات، مشددة على أن هذه النسبة تشمل الملح المستخدم في الطهي وكذلك الملح المضاف أثناء تناول الطعام.

وأكدت وزارة الصحة أن التقليل من استهلاك الملح يمثل خطوة أساسية للحد من مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، والأمراض القلبية الوعائية، والسكتات الدماغية، مشيرة إلى أن تحسين عادات التغذية اليومية ينعكس بشكل مباشر على صحة الأفراد وجودة حياتهم.

ودعت وزارة الصحة المواطنين إلى تجنب الإفراط في إضافة الملح للأطعمة، والاعتماد على بدائل صحية للتتبيل، إلى جانب قراءة بيانات الملصقات الغذائية لاختيار المنتجات الأقل في نسبة الصوديوم.

يأتي ذلك في إطار جهود وزارة الصحة المستمرة لتعزيز الوعي الغذائي والوقاية من الأمراض المزمنة، وتشجيع الأفراد على تبني نمط حياة صحي يسهم في تحسين جودة حياتهم وحماية صحتهم على المدى الطويل.