الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
سياسة

الوطنية للانتخابات: تمكين جميع الناخبين من التصويت حتى بعد التاسعة مساءً

الثلاثاء 11/نوفمبر/2025 - 05:01 م
الوطنية للانتخابات
الوطنية للانتخابات

عقد القاضي أحمد بنداري، مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات ورئيس غرفة العمليات المركزية، مؤتمرًا عبر الفيديو كونفرانس مع رؤساء اللجان العامة ولجان المتابعة، لمتابعة سير اليوم الثاني من المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب 2025.

ووجه بنداري تعليماته إلى جميع القضاة المشرفين على اللجان الفرعية بضرورة تمكين الناخبين المتواجدين داخل الحرم الانتخابي من الإدلاء بأصواتهم حتى بعد الموعد الرسمي لغلق اللجان المحدد في التاسعة مساءً، وذلك حرصًا على ضمان مشاركة جميع المواطنين الراغبين في التصويت.

كما أوضح بنداري أن إجراءات فرز الأصوات ستبدأ عقب انتهاء التصويت مباشرة، حيث يقوم رئيس كل لجنة بفصل بطاقات الانتخاب الخاصة بالنظام الفردي عن بطاقات نظام القائمة، ويُحرر محضرًا مستقلًا لكل نظام.

فرز الأصوات في الانتخابات 

وأشار إلى أن عملية الفرز تجرى في حضور أمناء اللجنة، ومندوبي المرشحين والقوائم، وممثلي الإعلام والمتابعين والزائرين، مع مراجعة أرقام الأقفال البلاستيكية الخاصة بالصناديق وفقًا لما هو مثبت بمحضر إجراءات اللجنة.

وأكد بنداري أن رئيس اللجنة الفرعية سيعلن فور انتهاء الفرز العدد الإجمالي للناخبين المقيدين، وعدد من أدلوا بأصواتهم، وعدد الأصوات الصحيحة والباطلة، وما حصل عليه كل مرشح أو قائمة، على أن تسلم محاضر الفرز والمظاريف التي تضم بطاقات الاقتراع وكافة الأوراق إلى رئيس اللجنة العامة لاتخاذ الإجراءات التالية.