السبت 06 ديسمبر 2025 الموافق 15 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
سياسة

مجلس الشيوخ يعتمد القوائم النهائية لتشكيل اللجان النوعية تمهيدًا لانتخاب هيئات مكاتبها

الأحد 26/أكتوبر/2025 - 01:10 م
مجلس الشيوخ
مجلس الشيوخ

وافق مجلس الشيوخ برئاسة المستشار عصام الدين فريد، خلال جلسته العامة اليوم، على القوائم النهائية لتشكيل اللجان النوعية، وذلك بعد انتهاء فترة تلقي الاعتراضات والاقتراحات من الأعضاء، تمهيدًا لبدء انتخابات هيئات مكاتب اللجان.

تشكيل اللجان المختلفة

وأكد رئيس المجلس أن جميع الاعتراضات المقدمة من النواب قد تم رفضها، موضحًا أن القوائم النهائية تم إعدادها وفقًا للتوزيع القانوني واللوائح الداخلية، وبناءً على التوافق بين الأعضاء بما يضمن التوازن في تشكيل اللجان المختلفة.

دور الانعقاد الجديد 

وأشار المستشار عصام الدين فريد إلى أن طلبات إعادة التوزيع على اللجان ستقبل فقط بعد انتهاء انتخابات هيئات مكاتب اللجان النوعية، داعيًا الأعضاء إلى المشاركة الفاعلة في اختيار رؤساء اللجان والوكيلين وأمناء السر لضمان انطلاقة قوية لدور الانعقاد الجديد.

 تنظيم العمل التشريعي

وتأتي هذه الخطوة في إطار حرص مجلس الشيوخ على تنظيم العمل التشريعي والرقابي داخل لجانه النوعية الأربع عشرة، وتعزيز كفاءتها في دراسة مشروعات القوانين ومتابعة الملفات الحيوية التي تمس قضايا الدولة والمواطنين.

كما تم التأكيد على أهمية اللجنة العامة للمجلس، التي تشكل في بداية كل دور انعقاد برئاسة رئيس المجلس وعضوية الوكيلين ورؤساء اللجان النوعية وممثلي الهيئات البرلمانية للأحزاب، بالإضافة إلى عدد من الأعضاء يختارهم مكتب المجلس.

وتختص اللجنة العامة ببحث الموضوعات العامة ذات الأهمية الوطنية، ودراسة التقارير الدورية للجان النوعية، ومناقشة الظواهر السياسية والاقتصادية والاجتماعية، إلى جانب حقها في دعوة المسؤولين الحكوميين والرقابيين لمناقشة القضايا ذات الصلة.