وزيرة التضامن تعلق على واقعة مسن السويس: التربيةَ ليست مجرد عملية تلقين
أدانت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، واقعة الاعتداء على المسن في محافظة السويس، مؤكدة أن التربيةَ ليست مجرد عملية تلقين للمعلومات، بل هي صقلٌ للروح وغرسٌ للقيم، تُحوّلُ الفردَ من كائنٍ إلى إنسانٍ واعٍ ومُنتِجٍ.
وزيرة تعلق على واقعة مسن السويس
وقالت في منشور عبر صفحتها الرسمية على فيسبوك: "إنَّ التربيةَ ليست مجرد عملية تلقين للمعلومات، بل هي صقلٌ للروح وغرسٌ للقيم، تُحوّلُ الفردَ من كائنٍ إلى إنسانٍ واعٍ ومُنتِجٍ".
وتابعت: "ويأتي الاحترام كأهمّ أعمدتها؛ فهو ليس مجرد أدب عابر، بل هو لغة التعامل الراقية التي تُبنى عليها جميع العلاقات الإنسانية المستدامة. فالمجتمعُ الذي يُربي أبناءه وبناته على احترام الذات واحترام الآخرين - صغيراً وكبيراً - هو مجتمعٌ قد امتلك بوصلةَ التقدم الحقيقي، لأنه يضمنُ نسيجاً اجتماعياً متماسكاً، تسوده المودة".
وأضافت: "لكن فاقدُ التربيةِ لا يقومُ على التربيةِ، لأنَّ فاقدَ الشيءِ لا يُعطيهِ؛ فكيفَ لمنْ نشأَ على الجهلِ بسننِ الأدبِ وقواعدِ الاحترامِ أنْ يَهديَ غيرهُ إلى نورِها؟ إنَّ التربيةَ إرثٌ روحيٌّ يُتوارثُ بالقدوةِ لا بالادعاءِ، فمنْ لمْ يَعرفْ كيفَ يَبني صرحَ ذاتهِ بالقيمِ الفاضلةِ، فمنَ المستحيلِ أنْ يُشيِّدَ صرحاً سليماً في نفوسِ الناشئةِ، ليظلَّ المجتمعُ في حاجةٍ مُلحّةٍ إلى النماذجِ المضيئةِ التي تجسّدُ القيمةَ قبلَ أنْ تُلقّنها".





