الأحد 07 ديسمبر 2025 الموافق 16 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
أخبار

عاجل.. منع الأفواج السياحية من دخول خان الخليلي والحسين في هذا التوقيت.. تعرف على السبب

الثلاثاء 21/أكتوبر/2025 - 04:30 ص
ارشيفية
ارشيفية

أعلنت غرفة شركات ووكالات السفر والسياحة عن تلقيها خطابًا من الإدارة العامة لمباحث السياحة والآثار يفيد بقرار عدم حضور الأفواج السياحية لمنطقة خان الخليلي والحسين اعتبارا من الساعة الثانية عشر ظهرًا اليوم الثلاثاء، واستئناف حضور الأفواج للمنطقة بداية من يوم الأربعاء.


وأوضحت الغرفة في كاتبها الدوري وقم 259 لسنة 2025، أن القرار يأتي بمناسبة الاحتفال بمولد الإمام الحسين رضي الله عنه، ونظرًا للازدحام الشديد بمنطقة خان الخليلي والحسين خاصة يوم الثلاثاء.


-تفاصيل عن مولد الإمام الحسين..
وشهدت إحياء ذكرى استقرار رأس الإمام الحسين وفود أعداد كبيرة من سكان محافظات الصعيد، ويختتم الآلاف من أتباع الطرق الصوفية إحيائهم للذكرى، اليوم الثلاثاء، وذلك بعد فعاليات استمرت أسبوعاً قام خلالها الزائرون من كافة أنحاء الجمهورية بالتوافد على حي الجمالية حيث المشهد الحسينى، والذى تزين بالأنوار والورود.

وذكر المؤرخين عددا من المواضع التى بها الرأس وصلت لستة، واتفقت الأقوال فى مدفن جسد الحسين عليه السلام بكربلاء بالعراق ، بينما يرى الرأى الأول أن الرأس قد أعيد بعد فترة إلى كربلاء فدفن مع الجسد فيها .


والرأي الثانى أنه أرسل إلى عمرو بن سعيد بن العاص وإلى يزيد على المدينة فدفنه بالبقيع عند قبر أمه فاطمة الزهراء،والرأى الثالث أنه وجد بخزانة ليزيد بن معاوية بعد موته فدِفن بدمشق عند باب الفراديس.


والرأى الرابع: أنه كان قد طيف به فى البلاد حتى وصل إلى عسقلان فدفنه أميرها هناك وبقى بها حتى استولى عليها الإفرنج فى الحروب الصليبية.


وجاء الرأى الخامس: بعد استيلاء الإفرنج بالحروب الصليبية على الرأس بذل لهم الصالح طلائع وزير الفاطميين بمصر ثلاثين ألف درهم على أن ينقله إلى القاهرة حيث دفن بمشهده المشهور، و الرأى السادس ذكره سبط بن الجوزى فيما ذكر من الأقوال المتعددة أن الرأس بمسجد الرقة على الفرات.