الإثنين 08 ديسمبر 2025 الموافق 17 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
تحقيقات وتقارير

عاجل| رئيس الجالية المصرية في برلين يكشف لـ"مصر تايمز" تفاصيل جديدة بشأن قرار الحكومة الألمانية بمنع تصدير الأسلحة لإسرائيل

الأربعاء 08/أكتوبر/2025 - 01:52 م
 علاء ثابت، رئيس
علاء ثابت، رئيس الجالية المصرية في برلين

 

قال علاء ثابت، رئيس الجالية المصرية في برلين، إن الموقف الألماني من الحرب على غزة متباين؛ فبينما تؤيد الحكومة الإسرائيلية سياسيًا، فإن هناك تظاهرات واسعة من الشعب الألماني والجاليات العربية تساند غزة، وتدعو إلى وقف الحرب ورفع الحصار وإدخال المساعدات الإنسانية.

 

 وقف تصدير الأسلحة لإسرائيل

وأضاف رئيس الجالية المصرية في برلين، في تصريحات خاصة لـ"مصرتايمز" أن الحكومة الألمانية أوقفت خلال الفترة الأخيرة  تصدير الأسلحة لإسرائيل في خطوة اعتبرها تضامنًا مع الشعب الفلسطيني.

دور الجالية المصرية في برلين

وأشار ثابت أن الجالية المصرية في ألمانيا تقوم بدور كبير في دعم الشعب الفلسطيني والقيادة السياسية المصرية، من خلال الحفاظ على هوية القضية الفلسطينية ودور مصر المحوري في إنهاء الحرب.

 الجالية المصرية في برلين خلال احتفالات نصر اكتوبر

 

الانتخابات البرلمانية 

أوضح رئيس الجالية أن هناك تنسيقًا كاملًا مع السفارة المصرية في برلين والقنصلية في هامبورج لتنظيم العملية الانتخابية، وتحديد أماكن الاقتراع وتسهيل المشاركة للمصريين المقيمين في ألمانيا.

وأكد أن الجالية تشارك بفاعلية في جميع الاستحقاقات الانتخابية سواء البرلمانية أو الرئاسية أو انتخابات مجلس الشيوخ، حيث يتم تنظيم الفعاليات الوطنية والإعلامية، وتشجيع المصريين على التصويت من خلال الأغاني الوطنية والإعلام المصري الذي يواكب تلك الفعاليات في أجواء احتفالية.


واختتم أن المصريين في ألمانيا يمثلون واجهة مشرفة لمصر، فهم يحرصون دائمًا على دعم قضايا وطنهم، والمشاركة في كل ما يعزز صورة مصر في الخارج، سواء في الملفات السياسية أو الثقافية أو الإنسانية، مشيرًا إلى أن الجالية ستظل على العهد، تدعم وطنها وتساند القيادة المصرية في جهودها لحماية الأمن القومي العربي، والحفاظ على حقوق الشعب الفلسطيني حتى ينعم بالحرية والسلام.