الجمعة 05 ديسمبر 2025 الموافق 14 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
محافظات

البحيرة تحتفل بعيدها القومي و218 عامًا على ملحمة رشيد الخالدة

الجمعة 19/سبتمبر/2025 - 02:24 م
العيد القومي لمحافظة
العيد القومي لمحافظة البحيرة

شهدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، يرافقها اللواء محمد عمارة مدير الأمن، والدكتور إلهامي ترابيس رئيس جامعة دمنهور، انطلاق فعاليات الاحتفال بالعيد القومي للمحافظة، الذي يوافق 19 سبتمبر من كل عام، تخليدًا لذكرى انتصار أهالي رشيد على حملة فريزر الإنجليزية عام 1807م.

انطلقت المراسم من ميدان الحرية برشيد، حيث تم عزف السلام الوطني الجمهوري وإيقاد شعلة النصر إيذانًا ببدء الاحتفالات، في حضور عدد كبير من القيادات التنفيذية والأمنية والشعبية، إلى جانب مشاركة واسعة من أهالي رشيد الذين جسدوا بتواجدهم اعتزازهم بتاريخ مدينتهم العريق.

وخلال كلمتها، هنأت المحافظ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي وشعب البحيرة، مؤكدة أن هذا اليوم يمثل رمزًا للفداء والبطولة، وأن مدينة رشيد ليست فقط موطن ملحمة النصر، بل أيضًا مدينة التاريخ التي شهدت اكتشاف "حجر رشيد"، نافذة العالم لفك رموز الحضارة المصرية القديمة.

وأشارت عازر إلى الجهود المبذولة لتحويل مدينة رشيد إلى متحف مفتوح على الخريطة السياحية العالمية تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، لافتة إلى أن احتفالات هذا العام تتزامن مع انطلاقة تنموية كبيرة تشمل افتتاح 45 مشروعًا جديدًا تتجاوز تكلفتها 2 مليار جنيه في مختلف القطاعات، استمرارًا لمسيرة التنمية في إطار رؤية الجمهورية الجديدة.