أحمد أبو الغيط: عدوان إسرائيل على قطر يجمع بين الجبن والغدر والحماقة
أكد أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، أن العدوان الإسرائيلي على قطر جمع بين الجبن والغدر والحماقة، مشددًا خلال الاجتماع التحضيري للقمة الطارئة المنعقدة اليوم في الدوحة على ضرورة تركيز الجهود لوقف "الآلة الإجرامية الإسرائيلية" عن حربها المشينة، محذرًا من أن التخاذل والصمت الدولي المشين على جرائم الاحتلال يشجعانه على ارتكاب المزيد من الانتهاكات.
ومن جانبه، أكد الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية القطري، أن استهداف الاحتلال الإسرائيلي للأراضي القطرية يمثل غطرسة وتهورًا وانتهاكًا صارخًا لسيادة دولة عضو في الأمم المتحدة ومنظمة التعاون الإسلامي وجامعة الدول العربية، فضلًا عن كونها وسيطًا في عملية السلام، محذرًا من أن ذلك يعد تصعيدًا خطيرًا يهدد السلم والأمن والاستقرار الإقليمي، ويقوض أي جهود للتهدئة في الشرق الأوسط.
وقال رئيس الوزراء القطري، خلال الاجتماع التحضيري للقمة العربية الطارئة، إن تمادي إسرائيل في انتهاك القانون الدولي والقيم الإنسانية والأعراف الدبلوماسية تجلى بوضوح في الهجوم الذي استهدف مدينة الدوحة بمنطقة سكنية تضم مساكن ومدارس وبعثات دبلوماسية، وأدى إلى استشهاد أحد عناصر أجهزة الأمن وسقوط عدد من الضحايا المدنيين.
وشدد على أنه لا يمكن توصيف هذا الاعتداء إلا باعتباره إرهاب دولة تمارسه الحكومة الإسرائيلية الحالية المتطرفة، التي تضرب بالقانون الدولي عرض الحائط وتستهدف أمن المنطقة بأسرها في تحدٍّ سافر للشرعية الدولية.
