الأحد 07 ديسمبر 2025 الموافق 16 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
سياسة

تمهيدًا لإعلان الكشوف النهائية.. القضاء الإداري يستأنف نظر الطعون على مرشحي الشيوخ 2025

الثلاثاء 15/يوليو/2025 - 09:53 ص
مجلس الدولة
مجلس الدولة

تواصل محكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة، اليوم الثلاثاء، جلساتها لنظر الطعون الانتخابية المقدمة ضد الكشوف المبدئية للمرشحين في انتخابات مجلس الشيوخ 2025، والتي أعلنتها الهيئة الوطنية للانتخابات برئاسة المستشار حازم بدوي.

 

وبلغ عدد الطعون المقدمة على الكشوف الانتخابية ورموز المرشحين نحو 50 طعنًا، يتم نظرها خلال أيام الاثنين والثلاثاء والأربعاء، ويأتي ذلك استعدادًا لإعلان الكشوف النهائية للمرشحين وبدء مرحلة الدعاية الانتخابية المقررة يوم الجمعة 18 يوليو الجاري.

 

الهيئة الوطنية للانتخابات تغلق باب الترشح لمجلس الشيوخ 2025

وكان قد أعلن المستشار حازم بدوي، رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات، عن إغلاق باب الترشح لانتخابات مجلس الشيوخ في تمام الساعة الثانية ظهر الخميس الماضي، وذلك في جميع لجان تلقي الطلبات على مستوى الجمهورية، وفقًا للجدول الزمني المعلن سلفًا.

وأوضح بدوي أن المرحلة الحالية تتضمن فحص طلبات الترشح تمهيدًا لإعلان الكشوف النهائية للمرشحين ورموزهم الانتخابية، في مقار المحاكم الابتدائية.

 

عدد المرشحين والنظام الانتخابي لمجلس الشيوخ 2025

وأشارت الهيئة الوطنية للانتخابات إلى أن إجمالي عدد طلبات الترشح بلغ 469 مرشحًا على النظام الفردي، بالإضافة إلى قائمة واحدة فقط تم تقديمها تحت اسم "القائمة الوطنية من أجل مصر" على نظام القوائم في كل دائرة انتخابية.

 

شكاوى الأحزاب والتدخل الفوري لحلها

تابعت غرفة العمليات المركزية بالهيئة الوطنية للانتخابات، برئاسة المستشار أحمد بنداري، سير العمل بلجان تلقي طلبات الترشح في مختلف المحافظات.

 

وقد تلقت الغرفة صباح اليوم شكاوى من رؤساء أحزاب الوعي، والمستقلين الجدد، والريادة، والاتحاد بشأن وجود معوقات في تقديم أوراق مرشحيهم بمحافظة الإسكندرية.

وعلى الفور، تواصل بنداري مع رئيس لجنة الترشح بمحكمة شرق الإسكندرية الابتدائية، وتم حل المشكلات وتمكين جميع المرشحين من تقديم أوراقهم في الوقت المحدد.

 

موعد إعلان الكشوف النهائية وبداية الدعاية الانتخابية

من المقرر أن يتم إعلان الكشوف النهائية للمرشحين في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 خلال الأيام القليلة المقبلة، وذلك بعد انتهاء النظر في الطعون الانتخابية، لتبدأ بعدها مرحلة الدعاية الانتخابية رسميًا يوم الجمعة 18 يوليو 2025، وفقًا للجدول الزمني المعتمد من الهيئة الوطنية للانتخابات.