الأحد 07 ديسمبر 2025 الموافق 16 جمادى الثانية 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

الإفراج عن 23 شخصا على خلفية الأحداث الدامية بـ"أشرفية صحنايا" بسوريا (تفاصيل)

الجمعة 02/مايو/2025 - 08:37 م
الإفراج عن 23 شخصا
الإفراج عن 23 شخصا على خلفية الأحداث الدامية في سوريا

بعد الأحداث الدامية بأشرفية صحنايا، والتي خلفت عشرات القتلى من الأمن والدروز، أفرجت السلطات  السورية، اليوم الجمعة، عن 32 شخصاً ، بحسب ما نقلته وسائل إعلام سورية. 

 

ووفقا للإعلام السوري، جرت عملية إطلاق سراح الموقوفين، بحضور وجهاء المدينة، ووجهاء وأعيان ومسؤولي مناطق قطنا وداريا، قائلة إنها بتوجيه من محافظ ريف دمشق عامر الشيخ، ومدير الأمن في ريف دمشق حسام الطحان.

 

وسبق عملية إطلاق سراح الموقوفين، زيارة لمسؤول منطقة داريا، جميل مدور، ومسؤول منطقة قطنا حسن الزين، رفقة شيوخ عقل بلدات جبل الشيخ، لمدينة صحنايا. 

 

وأوضحت "محافظة ريف دمشق" أن الهدف من الزيارة طمأنة الأهالي ومناقشة الوضع الراهن في المدينة، والتأكيد على وحدة الشعب السوري بكل أطيافه ومكوناته. 

 

أحداث دامية 

والأربعاء الماضي، شهدت مدينة أشرفية صحنايا ذات الغالبية الدرزية مواجهات وتوتراً كبيراً ، على خلفية هجوم "مجموعات مسلحة خارجة عن القانون" على حاجز أمني في المدينة، تبعه هجوم آخر على آليات المدنيين وإدارة "الأمن العام"، بعد اتهام رجل درزي بالإساءة للنبي محمد "عليه الصلاة والسلام". 

 

وقصفت إسرائيل محيط المدينة لدى وصول الأمن العام السوري، حيث أعلنت سلطات الاحتلال حينها، دعمها للدروز، بذريعة حمايتهم