الثلاثاء 21 يوليو 2026 الموافق 07 صفر 1448
رئيس التحرير
حازم عادل
حوادث

انهيار منزل قديم على الطراز العثماني في قنا أثناء أعمال هدمه.. والآثار: غير مسجل ولا يتبع الهيئة

الإثنين 20/يوليو/2026 - 08:29 م
نهيار منزل قديم على
نهيار منزل قديم على الطراز العثماني في قنا

انهار منزل قديم يعود للطراز المعماري العثماني بمدينة قنا، أثناء تنفيذ أعمال هدمه، ما أثار حالة من الجدل بين الأهالي بشأن قيمته التاريخية.


وأكدت الجهات المعنية أن المنزل غير مسجل ضمن عداد الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية، ولا يتبع المجلس الأعلى للآثار، موضحة أنه لا يخضع لقانون حماية الآثار، وأن أعمال الهدم تمت في إطار الإجراءات القانونية المتبعة.


وأوضحت أن المنزل، رغم طرازه المعماري القديم، لم يكن مقيدًا أو مسجلًا كأثر، وبالتالي لا يقع تحت ولاية هيئة الآثار الإسلامية، مشيرة إلى أن المباني القديمة لا تُعد أثرية إلا إذا كانت مسجلة رسميًا وفقًا للقانون.


وأثارت الواقعة تفاعلًا على مواقع التواصل الاجتماعي، حيث طالب عدد من الأهالي والمهتمين بالتراث بضرورة حصر المباني ذات القيمة المعمارية والتاريخية، واتخاذ الإجراءات اللازمة للحفاظ عليها قبل فقدانها.