توجيهات وزير الخارجية بإزالة العقبات التي تعيق زيادة التجارة البينية بين الدول الإفريقية
قال الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، إن قمة منتصف العام، ستعقد في العالمين، بمشاركة الرئيس عبدالفتاح السيسي، وعدد من القادة الأفارقة، وستتم في إطار الاتحاد الأفريقي، بالتنسيق مع المفوضية، مؤكدًا أن مصر على تواصل مستمر؛ للإنتهاء من جدول الأعمال وقائمة الموضوعات، التي ستناقشها القمة.
وأضاف خلال مؤتمر صحفي مع نظيرته الموزمبيقية، أن القمة تضم قيادات الدول الأفريقية، ورؤساء التجمعات الإفريقية، مشيرًا إلى وجود قمة ستُعقد لدول "النيباد" في نفس فترة عقد القمة.
وأكد أن موضوعات التنمية، والأمن والاستقرار، وتسوية النزاعات في عدد من المناطق بإفريقيا، ستستحوذ على اهتمامات القادة في القمة.
وأضاف أن القمة ستتناول كيفية وضع “الاتفاقية القارية للتجارة الحرة” في إطار الاتحاد الأفريقي، وأكد أنها تهدف إلى إزالة العقبات، التي تعيق زيادة التجارة البينية بين الدول الإفريقية .





