بلومبرج: مسؤول أمريكي يؤكد استمرار المحادثات الفنية مع إيران للتوصل إلى اتفاق دائم
كشفت وكالة بلومبرج، اليوم الجمعة، نقلًا عن مسؤول أمريكي، أن المحادثات الفنية بين واشنطن وطهران لا تزال مستمرة، في إطار الجهود الرامية إلى التوصل لاتفاق سلام دائم.
وأضاف المسؤول أن إيران أخلّت بشروط الاتفاق المؤقت القائم على مبدأ الالتزام المتبادل، معتبرًا أن الهجمات التي استهدفت السفن في مضيق هرمز تُصنف من وجهة نظر الولايات المتحدة على أنها أعمال إرهابية.
وأكد المسؤول الأمريكي أن واشنطن لا تزال متمسكة بالتوصل إلى حل دبلوماسي مع إيران، رغم التصعيد العسكري الأخير في المنطقة.
ويأتي ذلك في أعقاب تبادل الضربات بين الجانبين، إذ أعلنت الولايات المتحدة تنفيذ ضربات استهدفت عشرات المواقع داخل إيران، قالت إنها شملت أنظمة دفاع جوي، ومواقع لتخزين الصواريخ والطائرات المسيّرة، وبنية تحتية عسكرية، فيما أعلنت طهران تنفيذ هجمات استهدفت قواعد ومنشآت عسكرية أمريكية في عدد من دول الخليج، ردًا على الضربات الأمريكية.
وكانت القيادة المركزية الأمريكية قد أعلنت أن عملياتها جاءت ردًا على هجمات استهدفت سفنًا تجارية بالقرب من مضيق هرمز، في حين أعلن الحرس الثوري الإيراني أن قواته نفذت عمليات مشتركة استهدفت منشآت عسكرية أمريكية في البحرين والكويت.

