الأحد 28 يونيو 2026 الموافق 13 محرم 1448
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

المنطقة الخضراء تشهد حملة أمنية واسعة في العراق.. اعتقالات تطال شخصيات بارزة

إغلاق المنطقة الخضراء وانتشار أمني مكثف في بغداد.. توقيف أكثر من 17 مسؤولًا

الأحد 28/يونيو/2026 - 04:37 م
إغلاق المنطقة الخضراء
إغلاق المنطقة الخضراء وانتشار أمني مكثف في بغداد.. توقيف أكث

شهدت المنطقة الخضراء في العاصمة العراقية بغداد، اليوم الأحد، تطورات أمنية لافتة بالتزامن مع انتشار مكثف للقوات الخاصة وإغلاق جميع مداخلها، وسط أنباء عن حملة اعتقالات استهدفت عدداً من الشخصيات السياسية والعسكرية، وتزايدت التساؤلات حول أسباب هذه الإجراءات، خاصة مع تداول معلومات تربط التحركات الأمنية بملفات فساد، إلى جانب الإعلان عن اعتقال مثنى السامرائي وعدد من النواب والمسؤولين داخل العراق.

ويقدم لكم موقع "مصر تايمز" في السطور التالية تفاصيل التحركات الأمنية التي شهدتها المنطقة الخضراء، وأبرز الشخصيات التي شملتها حملة الاعتقالات، إلى جانب آخر المستجدات التي رافقت انتشار القوات الخاصة في العاصمة بغداد.

المنطقة الخضراء تشهد انتشارًا أمنيًا غير مسبوق

أفادت وسائل إعلام عراقية بأن قوات خاصة نفذت انتشارًا واسعًا داخل المنطقة الخضراء الحكومية، حيث أغلقت جميع المداخل المؤدية إليها، بالتزامن مع تعزيزات أمنية كبيرة شملت دبابات وآليات عسكرية انتشرت في محيط المؤسسات الحكومية.

وأظهرت صور متداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي تحرك وحدات من جهاز مكافحة الإرهاب والفرقة الخاصة المكلفة بحماية المنطقة الخضراء، مع فرض إجراءات أمنية مشددة ومنع دخول المركبات والأفراد إلى المنطقة.

إغلاق المنطقة الخضراء في بغداد بشكل كامل وانتشار أمني مكثف – الأسبوع
إغلاق المنطقة الخضراء وانتشار أمني مكثف في بغداد.. توقيف أكثر من 17 مسؤولًا

ازدحام على مداخل بغداد بعد إغلاق المنطقة

تسببت الإجراءات الأمنية في تكدس حركة المرور على الطرق المؤدية إلى المنطقة الخضراء، حيث واجه الموظفون العاملون في المؤسسات الحكومية صعوبة في الوصول إلى مقار عملهم نتيجة القيود المفروضة على الدخول والخروج، ورغم اتساع نطاق الإجراءات الأمنية، لم تصدر الحكومة العراقية حتى الآن بيانًا رسميًا يوضح أسباب إغلاق المنطقة أو طبيعة العملية الأمنية الجارية.

اعتقال مثنى السامرائي وعدد من الشخصيات السياسية

وكشفت مصادر إعلامية أن الحملة الأمنية أسفرت عن توقيف أكثر من 17 مسؤولًا، بينهم عدد من أعضاء مجلس النواب وشخصيات سياسية بارزة.

وتضمنت قائمة الموقوفين اعتقال مثنى السامرائي، زعيم تحالف العزم ورئيس كتلة برلمانية تضم 19 نائبًا، إلى جانب حسن الخفاجي، وإبراهيم الصميدعي، وعالية نصيف، وبهاء النوري، ومظهر الكروي، ومحمد الكربولي، ومحمد فرمان، كما شملت الحملة توقيف هند العباسي، ومحمد سارمان، ومحمد الصيهود، النائب السابق المعروف بقربه من رئيس الوزراء السابق محمد شياع السوداني، فيما داهمت القوات الأمنية منزل النائب علاء سكر دون العثور عليه، بالإضافة إلى توقيف النائب بهاء نوري.

انتشار أمني وإغلاق للمنطقة الخضراء وسط بغداد
إغلاق المنطقة الخضراء وانتشار أمني مكثف في بغداد.. توقيف أكثر من 17 مسؤولًا

تكهنات حول ارتباط الحملة بملفات فساد

وتزامنت الحملة الأمنية مع تداول تكهنات بشأن ارتباط الاعتقالات بملفات فساد والتحقيق في قضايا تتعلق بإدارة المال العام، إلا أن الجهات الرسمية لم تؤكد حتى الآن طبيعة الاتهامات الموجهة إلى الموقوفين أو خلفيات العملية الأمنية.

ويرى مراقبون أن غياب البيانات الرسمية ساهم في زيادة حالة الجدل داخل الأوساط السياسية والشعبية، خاصة مع اتساع نطاق الاعتقالات لتشمل شخصيات معروفة على الساحة العراقية.

ترقب لبيان رسمي يكشف تفاصيل العملية

ولا تزال الأوساط الإعلامية تترقب صدور توضيح رسمي من الحكومة العراقية أو الجهات الأمنية المختصة بشأن حقيقة ما جرى داخل المنطقة الخضراء، وأسباب تنفيذ حملة الاعتقالات الواسعة.

ومن المتوقع أن تكشف الساعات المقبلة مزيدًا من التفاصيل حول نتائج العملية الأمنية، وما إذا كانت مرتبطة بتحقيقات قضائية أو إجراءات استثنائية تستهدف ملفات بعينها داخل العراق.

اقرأ أيضاً:

رئيس وزراء الأردن: الحرب الإسرائيلية على غزة حرب على الإنسانية
صحة غزة: 326 شهيدا جراء تجدد القصف الإسرائيلي على القطاع