الثلاثاء 23 يونيو 2026 الموافق 08 محرم 1448
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

الخزانة الأمريكية: فرض عقوبات على لبنانيين موالين لحزب الله وغيرهم لعرقلتهم عملية السلام

الخميس 18/يونيو/2026 - 08:25 م
وزارة الخزانة الأمريكية
وزارة الخزانة الأمريكية

أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية فرض حزمة عقوبات جديدة تستهدف مسؤولين لبنانيين سياسيين وأمنيين وشبكات لحزب الله، وجاء القرار على خلفية اتهامهم بـ عرقلة عملية السلام والتعافي في لبنان وتأخير عملية نزع سلاح الجماعة. 

وفي وقت سابق، أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية فرض عقوبات جديدة مرتبطة بإيران، في أحدث خطوة ضمن سياسة الضغوط التي تنتهجها واشنطن تجاه طهران.

ولم تتضمن المعلومات الأولية تفاصيل بشأن الأفراد أو الكيانات المستهدفة بهذه الإجراءات.


استمرار سياسة الضغوط الاقتصادية

وتأتي العقوبات الجديدة في ظل تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، واستمرار الخلافات بشأن عدد من الملفات، وفي مقدمتها البرنامج النووي الإيراني.

كما تتزامن مع تحركات دبلوماسية وعسكرية شهدتها المنطقة خلال الساعات الماضية.


تزامن مع تطورات الملف النووي

ويأتي الإعلان الأمريكي بعد اعتماد مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية قرارا جديدا بشأن الملف النووي الإيراني، وفي وقت تتواصل فيه التصريحات الأمريكية حول مستقبل المفاوضات مع طهران.

كما تعكس الخطوة استمرار استخدام الأدوات الاقتصادية بالتوازي مع المسارات السياسية والدبلوماسية.


ترقب لكشف تفاصيل العقوبات

ويترقب المراقبون صدور تفاصيل إضافية من وزارة الخزانة الأمريكية بشأن نطاق العقوبات الجديدة والأطراف التي ستشملها، إضافة إلى انعكاساتها المحتملة على العلاقات بين واشنطن وطهران.