الإثنين 22 يونيو 2026 الموافق 07 محرم 1448
رئيس التحرير
حازم عادل
فن وثقافة

فيلم «زفة كدابة» يحصد المركز الأول بمشروعات تخرج «إعلام بنها» 2026

الإثنين 15/يونيو/2026 - 12:57 م
فريق عمل فيلم زفة
فريق عمل فيلم زفة كدابة

قدّم طلاب شعبة الإذاعة والتليفزيون بقسم الإعلام بكلية الآداب – جامعة بنها، مشروع تخرجهم تحت عنوان «زفة كدابة»، والذي يناقش واحدة من القضايا الاجتماعية الشائكة المرتبطة بتكاليف ما قبل الزواج، والضغوط التي قد تدفع بعض الأسر إلى اتخاذ قرارات مصيرية تحت وطأة الظروف.

 

تفاصيل فيلم زفة كدابة

ويرصد المشروع، في إطار إنساني واقعي، كيف يمكن للحظة احتفال أو بداية تبدو سعيدة أن تخفي وراءها أعباءً ثقيلة، قد تتحول مع الوقت إلى معاناة تمتد آثارها نفسيًا واجتماعيًا. كما يسلط الضوء على نظرة المجتمع، وردود أفعال المحيطين، وتأثير الأحكام العامة على الأفراد.

 

ويعتمد العمل على أسلوب سردي يجمع بين الشهادات الواقعية والمشاهد الرمزية، في محاولة لفتح باب النقاش حول ثقافة المغالاة في متطلبات الزواج، وضرورة إعادة التفكير في المفاهيم المرتبطة بالمظاهر الاجتماعية. كما ركّز فريق العمل بصورة خاصة على إبراز التناقض بين الصورة التي تسعى بعض الأسر إلى إظهارها أمام المجتمع، باعتبارها صورة مثالية خالية من الأزمات، وبين الواقع الذي قد يكون مثقلًا بالضغوط والديون والمعاناة، وهو ما يجسد جوهر فكرة «زفة كدابة» القائمة على المفارقة بين المظهر والحقيقة.

تفاصيل فيلم زفة كدابة

ويسعى المشروع إلى تقديم رسالة توعوية تدعو إلى التوازن وتحمل المسؤولية، مؤكدًا أن الزواج حياة كاملة، وليس مجرد مظاهر احتفالية أو التزامات شكلية، في محاولة لترك أثر يدفع إلى إعادة النظر في بعض العادات والمفاهيم المرتبطة بالزواج.

 

فريق العمل: أميرة صبحي، نورهان مصطفى، ندى ياسر، حنين إيهاب، أمنية هاني، أسماء أشرف، ندى أحمد، أحمد خالد، فاطمة السيد، ميرنا عرابي، بسملة مصطفى، تسنيم حافظ.