الإثنين 22 يونيو 2026 الموافق 07 محرم 1448
رئيس التحرير
حازم عادل
أخبار

سلامة الغذاء: 216 ألف طن صادرات غذائية و5122 منشأة خضعت للرقابة خلال أسبوع

الأحد 14/يونيو/2026 - 11:44 ص
الهيئة القومية لسلامة
الهيئة القومية لسلامة الغذاء

أصدر المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء تقريره الأسبوعي الـ21 لعام 2026، عن الفترة من 6 إلى 12 يونيو 2026، والذي تضمن حصادًا واسعًا لأنشطة الرقابة والتفتيش على مختلف القطاعات الغذائية داخل وخارج الجمهورية.

وفي إطار خطة الهيئة لتعزيز الرقابة على قطاع التصنيع الغذائي والتداول المحلي والدولي، نفذت الإدارة العامة للرقابة على المصانع 114 زيارة معاينة، استهدفت تقييم مدى التزام المنشآت باشتراطات سلامة الغذاء والجودة، وتم تسجيل 12 منشأة جديدة، فيما نجحت 3 منشآت أخرى في استيفاء الاشتراطات المطلوبة خلال الأسبوع الماضي.

وفي السياق ذاته، نفذت إدارة الرقابة على المحطات ومراكز التعبئة 61 زيارة تفتيش وفحص في عدد من المحافظات، شملت الجيزة والإسكندرية والمنوفية والبحيرة والإسماعيلية والغربية والقليوبية وبني سويف والفيوم، وتم تسجيل 5 منشآت جديدة، إلى جانب إصدار 1620 إذن تصدير لحاصلات زراعية لصالح 1057 شركة مصدرة.

ووفقًا لتقرير الإدارة العامة للصادرات والواردات، بلغ عدد الرسائل الغذائية المصدرة خلال الأسبوع 4576 رسالة بإجمالي 216 ألف طن، صادرة عن 1484 شركة، وتضمنت نحو 760 صنفًا من المنتجات الغذائية ما بين خضراوات وفواكه ومحضرات غذائية ومنتجات حبوب.

وسجلت الفواكه المصدرة 67 ألف طن موزعة على 41 صنفًا، وتصدرت الموالح القائمة بإجمالي 29 ألف طن، تلتها العنب بـ20 ألف طن، ثم الفراولة بـ11 ألف طن، فيما بلغت صادرات الخضراوات 40 ألف طن شملت 44 صنفًا، وجاء البصل في المقدمة بـ10 آلاف طن، يليه البطاطس بـ9 آلاف طن، ثم البطاطا بـ6 آلاف طن.

وعلى صعيد الأسواق المستوردة، تصدرت السعودية قائمة الدول المستوردة للصادرات الغذائية المصرية، تلتها إنجلترا والسودان وإيطاليا وليبيا، من بين 190 دولة.

وفيما يخص المنافذ التصديرية، جاء ميناء سفاجا في المركز الأول بإجمالي 1050 رسالة غذائية، يليه ميناء دمياط بـ685 رسالة، ثم ميناء الإسكندرية بـ539 رسالة، كما أصدرت الهيئة 1150 شهادة صحية للتصدير خلال الأسبوع.

وبلغ عدد الرسائل الغذائية الواردة إلى مصر 2479 رسالة بإجمالي 400 ألف طن، استوردتها 872 شركة، وتنوعت بين القمح والزيوت وفول الصويا، وتصدرت أوكرانيا قائمة الدول المصدرة، تلتها روسيا وأستراليا وإندونيسيا والأرجنتين.

وفيما يخص الرقابة على الواردات، تم الإفراج عن 1339 رسالة غذائية تحت التحفظ، و613 رسالة ضمن منظومة الإفراج السريع، كما تم تحرير محاضر لـ85 رسالة ضمن أعمال لجنة التظلمات، وإصدار تراخيص استيراد لـ102 مستورد.

كما نفذت الإدارة العامة للرقابة على المنشآت التخزينية والسلع الاستراتيجية 56 مأمورية رقابية شملت المرور على 90 منشأة غذائية، إلى جانب التحفظ على 223 رسالة غذائية واردة، وإعادة تصدير 4 رسائل مرفوضة، في إطار ضبط حركة الواردات.

وفي قطاع السلع الاستراتيجية، تابعت الهيئة مواقع تخزين القمح والمخابز، ونفذت زيارات على 2 مخبز بلدي، مع استمرار الحملات الميدانية خلال موسم توريد القمح المحلي، حيث تم تخصيص فترات عمل مسائية لتيسير الاستلام من المزارعين.

كما استقبلت الهيئة 150 شكوى خلال الأسبوع، وتم التعامل مع جزء منها وجارٍ فحص الباقي، فيما نفذت إدارة خدمة المواطنين حملات رقابية شملت 706 منشأة غذائية بعدة محافظات، للتأكد من سلامة المنتجات المعروضة.

وفي إطار الرقابة على الأسواق المحلية، نفذت الهيئة 1458 مأمورية رقابية شملت المرور على 5122 منشأة غذائية، وأسفرت الحملات عن إعدام كميات من الأغذية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، وترخيص 207 سيارات تبريد وتجميد بعد استيفاء الاشتراطات.

كما شملت الحملات المشتركة مع الجهات الرقابية الأخرى تنفيذ 1455 مأمورية على مراكز التأهيل والإصلاح وقوات الأمن، إلى جانب حملات مع شرطة التموين استهدفت 23 منشأة غذائية.

وعلى مستوى المحافظات، نفذت الفروع الإقليمية حملات رقابية مكثفة بالتعاون مع الأجهزة التنفيذية، أسفرت عن ضبط وإعدام كميات كبيرة من الأغذية الفاسدة، وتحرير مئات المحاضر، وإغلاق منشآت غير مرخصة في عدد من المحافظات من بينها الغربية والقليوبية والمنوفية والدقهلية والفيوم والبحيرة وغيرها.

كما تم تنفيذ حملات توعوية استهدفت رفع وعي المواطنين بطرق اختيار الغذاء الآمن، والتأكد من البيانات الإلزامية وتواريخ الصلاحية، في إطار الدور التوعوي للهيئة.

واختتم التقرير بالإشارة إلى استمرار جهود الهيئة في تعزيز منظومة سلامة الغذاء، وضبط الأسواق، ودعم الصادرات الغذائية المصرية، بما يضمن وصول غذاء آمن وسليم للمواطنين داخل مصر وخارجها.