الوكالة الذرية تطالب بدخول محطة زابوريجيا لفحص أضرار هجوم مسيّر
أعلنت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، اليوم الأحد، أنها طلبت رسمياً السماح لفريقها بالوصول إلى مبنى التوربينات في محطة زابوريجيا النووية بأوكرانيا، للوقوف على تداعيات هجوم بطائرة مسيرة استهدف الموقع وأحدث ثقباً في جدار المبنى.
وعبر مدير عام الوكالة، رافائيل جروسي، عن قلقه البالغ إزاء هذا التطور، محذراً من الخطورة الشديدة لمثل هذه الحوادث بقوله إن مهاجمة المواقع النووية أشبه باللعب بالنار.
وأوضحت الوكالة في منشور عبر منصة إكس، أن فريقها المتواجد داخل المحطة التي تسيطر عليها القوات الروسية، طلب إذناً فورياً من الإدارة للدخول وفحص الأضرار التي لحقت بمبنى التوربينات.
يذكر أن محطة زابوريجيا تعد أكبر محطة للطاقة النووية في قارة أوروبا، ومن بين أكبر عشر محطات نووية على مستوى العالم.
وتخضع المحطة للسيطرة الروسية منذ مارس 2022، وتشكل مصدراً مستمراً للقلق الدولي جراء تعرضها للقصف واستهداف محيطها عدة مرات منذ اندلاع النزاع.