الأربعاء 27 مايو 2026 الموافق 10 ذو الحجة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

مسؤول إيراني: لن نوقع أي اتفاق مع الولايات المتحدة لا يضمن مصالحنا الوطنية

الأربعاء 27/مايو/2026 - 12:35 م
الولايات المتحدة
الولايات المتحدة وإيران

أكد مسؤول إيراني بارز أن وثيقة الاتفاق النهائي المرتقب مع الولايات المتحدة الأمريكية لن تُوقع إلا إذا استندت حصرياً إلى تحقيق المصالح الوطنية لجمهورية إيران الإسلامية، كاشفاً في الوقت ذاته عن بعض ملامح مسوّدة الاتفاق المبدئي بين الطرفين.


ونقلت وكالة "تسنيم" الإيرانية عن علاء الدين بروجردي، عضو لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني، قوله إن طهران تتمسك بموقفها الحازم في المفاوضات، ولن تقبل بأي صيغة لا تضمن الحقوق والمصالح الإيرانية الكاملة في التسوية الشاملة.


وأوضح بروجردي أن مشروع الاتفاق المبدئي المطروح حالياً بين طهران وواشنطن ينص في مرحلته الأولى على شرط أساسي، وهو التزام الولايات المتحدة بالعمل على إرساء وقف شامل وفوري لإطلاق النار لمدة 60 يوماً تشمل جميع جبهات القتال الدائرة في المنطقة، مع التركيز بشكل خاص على الأراضي اللبنانية كخطوة أولى لبناء الثقة والتمهيد للمراحل التالية من الاتفاق.