الثلاثاء 26 مايو 2026 الموافق 09 ذو الحجة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

باحث: واشنطن تعتبر الإخوان مرجعًا للتنظيمات الإرهابية

الإثنين 25/مايو/2026 - 07:55 م
جماعة الإخوان
جماعة الإخوان

قال عمرو فاروق، الباحث المتخصص في شؤون الجماعات الإرهابية، إن الخطاب الأخير الصادر عن الولايات المتحدة وعدد من الدول الأوروبية كشف عن تحول مهم في توصيف جماعة الإخوان الإرهابية، سواء على المستوى الفكري أو الحركي أو الوظيفي.

وأوضح فاروق، خلال لقائه التليفزيوني أن الإدارة الأمريكية اعتبرت للمرة الأولى أن الجماعة تمثل المرجع الأساسي لجماعات متطرفة مثل "داعش" و"القاعدة"، وهو توصيف جديد يضعها في إطار مشروع الإسلام السياسي الذي طالما روجت له أمام دوائر صنع القرار في الغرب.

وأشار إلى أن التجربة الفرنسية في التعامل مع هذا الملف تستحق الاهتمام، إذ تسعى باريس إلى الفصل بين العقيدة الإسلامية كدين وبين المشروع السياسي للجماعات الأصولية، حفاظًا على الهوية الوطنية والثقافية، مضيفًا أن فرنسا تُعد أكثر الدول الأوروبية تضررًا من ظاهرة "المجتمعات الموازية"، حيث تسيطر تيارات الإسلام السياسي على بعض المدن والأحياء، ما دفع الحكومة الفرنسية لاتخاذ إجراءات صارمة لحماية الهوية الفرنسية.

وأكد أن التحركات الأمريكية قد تدفع دولًا أوروبية أخرى إلى اتخاذ خطوات مشابهة، مشيرًا إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد إجراءات تشريعية ودستورية أكثر صرامة، وإن كانت القرارات التنفيذية ستظل محدودة في مواجهة الأزمة.