الجمعة 08 مايو 2026 الموافق 21 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
توك شو

باحثة بمرصد الأزهر: الفتنة تبدأ بكلمة وقد تتحول إلى صراع يهدد المجتمعات

الجمعة 08/مايو/2026 - 10:19 م
 الدكتورة هاجر راشد
الدكتورة هاجر راشد الباحثة بمرصد الأزهر

أكدت الدكتورة هاجر راشد، الباحثة بمرصد الأزهر لمكافحة التطرف، أن كثيرًا من الصراعات والانقسامات التي تشهدها المجتمعات لا تبدأ بأحداث كبرى، وإنما تنطلق من تفاصيل صغيرة قد تبدو غير مؤثرة في بدايتها.

 

وأوضحت، خلال حلقة برنامج "فكر"، المذاع على قناة الناس، اليوم الجمعة، أن بعض الأزمات تبدأ بكلمة قيلت في غياب صاحبها، أو منشور على مواقع التواصل الاجتماعي، أو تعليق ساخر، أو إشاعة يتم تداولها دون تحقق، مشيرة إلى أن هذه الشرارات البسيطة قد تتحول مع الوقت إلى فتنة تتنامى بصمت حتى تصبح خطاب كراهية وصراعًا حقيقيًا.

 

وأضافت أن الفتنة في جوهرها تقوم على زراعة الشك بين الناس، وإفساد العلاقات، وتحويل الإنسان إلى حالة من الخصومة تجاه الآخر بدلًا من اعتباره شريكًا في المجتمع، لافتة إلى أن ذلك قد يحدث تحت مسميات مثل المزاح أو نقل الخبر أو توضيح الحقيقة.

 

وأشارت إلى أن أخطر ما يهدد المجتمعات ليس الصراع الظاهر فقط، بل من يسهم في صناعة هذا الصراع من خلال نقل الكلام أو تضخيم المواقف أو نشر الشائعات، موضحة أن كل ذلك يضعف الثقة ويؤدي إلى تفكك العلاقات الإنسانية والاجتماعية.

 

وتابعت أن تطور وسائل التواصل الاجتماعي زاد من خطورة الأمر، حيث أصبحت الكلمة تصل إلى آلاف الأشخاص في ثوانٍ، بينما تنتشر الإشاعة أسرع من الحقيقة، وأصبح خطاب الكراهية يجد أحيانًا مساحة واسعة للتداول.

 

وأكدت أن الفتنة لا تتوقف عند مرحلة واحدة، فقد تبدأ بكلمة بسيطة ثم تتحول إلى خلاف، ثم قطيعة، ثم كراهية، وقد تنتهي بصدامات حقيقية، مشيرة إلى أن أخطر ما تستغله الفتنة هو مشاعر الخوف والشك تجاه الآخر.


وتسألت حول مسؤولية الفرد تجاه ما ينشره أو يشاركه، وما إذا كان قد يساهم دون وعي في نشر الكراهية أو تأجيج الفتن، داعية إلى التثبت قبل تداول أي محتوى أو خبر.


https://youtu.be/21kkYeXvF-k?si=xWU48iH99PHWV6j0