مستشار رئيس الوزراء العراقي: الولايات المتحدة غير قادرة على فرض إرادتها على إيران
قال الدكتور عائد الهلالي، مستشار رئيس الوزراء العراقي، إن إيران ليست قادرة على فرض إرادتها على الولايات المتحدة الأمريكية، كما أن واشنطن بدورها غير قادرة على فرض إرادتها على طهران، في ظل حالة توازن معقدة بين الطرفين.
وأشار الهلالي خلال مداخلة مع الإعلامية منى عوكل، على قناة القاهرة الإخبارية، إلى أن الأيام الماضية شهدت تصعيدًا كبيرًا على جبهة لبنان، وهو ما رجّح كفة حزب الله الذي تمكن، من تحقيق إنجازات غير مسبوقة، مضيفا أن إسرائيل تجد نفسها اليوم أمام خيارين صعبين: إما الاستمرار في المواجهة وما يترتب عليه من خسائر كبيرة، أو الانسحاب والعودة إلى الحدود الدولية، بما يحمله ذلك من تداعيات سياسية ومعنوية.
وأوضح أن هذه المعطيات تعكس وجود معادلة جديدة قد تميل جزئيًا لصالح محور المقاومة، خاصة في الساحة اللبنانية، وفي سياق متصل، لفت إلى تحركات دولية مكثفة، مشيرًا إلى زيارة الملك تشارلز الثالث إلى الولايات المتحدة، والتي اعتبرها، محاولة لطلب دعم بريطاني للعب دور في تخفيف التوتر، سواء عبر فك الحصار أو فتح قنوات دبلوماسية مع إيران، نظرًا لعلاقات المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي مع طهران.
وأكد الهلالي أن المشهد لا يزال معقدًا، مع تمسك كل من الولايات المتحدة وإيران بمواقف متشددة، ما يصعّب التنبؤ بمآلات الأزمة، ومع ذلك، رجّح إمكانية الوصول إلى نقطة التقاء خلال الفترة المقبلة، ربما في غضون أسابيع، في ظل الضغوط الداخلية المتزايدة داخل الولايات المتحدة، والتي قد تصل إلى حد إقالة مسؤولين عسكريين بارزين على خلفية إدارة الأزمة وتقديم معلومات غير دقيقة للرئيس، الأمر الذي أسهم في تعقيد المشهد الدولي.
https://www.youtube.com/shorts/m1dy5jouesE





