الخميس 23 أبريل 2026 الموافق 06 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
فن وثقافة

«أيقونة من جيل العمالقة».. رانيا فريد شوقي تنعي حياة الفهد بكلمات مؤثرة

الخميس 23/أبريل/2026 - 10:16 ص
رانيا فريد شوقي
رانيا فريد شوقي

حرصت الفنانة رانيا فريد شوقي على نعي الفنانة الكويتية الراحلة حياة الفهد، التي رحلتعن عالمنا وسط حالة من الحزن في الوسط الفني المصري والخليجي. 

 

رانيا فريد شوقي تنعي حياة الفهد بكلمات مؤثرة

وكتبت رانيا فريد شوقي من خلال حسابها الرسمي عبر موقع تبادل الصور والفيديوهات القصيرة إنستجرام، قالت: ببالغ الحزن والأسى، نودع القامة الفنية الكبيرة حياة الفهد.. فقد الفن العربي واحدة من أهم أعمدته وأيقونة من جيل العمالقة رحلت سيدة الشاشة الخليجية وتركت إرثاً سيظل حياً في قلوبنا جميعاً.

أضافت: خالص عزائي لأسرتها، وللكويت، ولكل محبيها في الوطن العربي.. نسأل الله لها الرحمة والمغفرة.

رانيا فريد شوقي تنعي حياة الفهد بكلمات مؤثرة

أبرز المعلومات عن الفنانة حياة الفهد

ولدت حياة الفهد 15 أبريل 1948 ممثلة ومذيعة وكاتبة كويتية و تعد من أبرز فنانات الخليج.

كتبت العديد من الأعمال التلفزيونية، ولها ديوان شعر واحد باسم «عتاب» صدر في نهاية سبعينات القرن العشرين.

كان أول مسلسل تلفزيوني تعمل به هو مسلسل «عائلة بوجسوم» في عام 1964، وقدمت بعدها العديد من المسلسلات التلفزيونية.

قدمت العديد من الأعمال الكوميدية والتراجيدية ما بين مسلسلات ومسرحيات وسهرات تلفزيونية خلال مسيرتها الفنية الممتدة في المجال الفني والإعلامي.

من أعمالها البارزة (خالتي قماشة، رقية وسبيكة، جرح الزمن، عندما تغني الزهور). خاضت كذلك تجربة الكتابة الدرامية من خلال عدة مسلسلات، منها (سليمان الطيب، الشريب بزة، الفرية).

لُقِّبت بسيدة الشاشة الخليجية كما يلقبها العديد من الفنانين بـ«أم الجميع».

تزوجت للمرة الأولى عام 1965 في سن السابعة عشرة من طبيب جراح عراقي يدعى "قصي الجلبي ، وتزوجت للمرة الثانية من مغني لبناني اسمُهُ "محمود حمدي".