الإثنين 20 أبريل 2026 الموافق 03 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
صحة وطب

وزارة الصحة: سن تعاطي المخدرات تراجع الفترة الأخيرة وقد يبدأ من عمر 12 عامًا

الأحد 19/أبريل/2026 - 10:49 م
علاج الادمان
علاج الادمان

حذّرت الدكتورة راغدة الجميل مدير ادارة علاج الادمان بالامانة العامة للصحة النفسية وعلاج الادمان، من تراجع سن تعاطي المخدرات خلال الفترة الأخيرة، ليصل في بعض الحالات إلى سن 12 عامًا، مؤكدة أن هذه الظاهرة تمثل تحديًا مجتمعيًا خطيرًا يتطلب وعيًا أسريًا وتدخلًا مبكرًا.

وقالت الدكتورة راغدة الجميل، خلال حواره التليفزيوني إن هناك تغيرات سلوكية واضحة قد تشير إلى تعاطي المخدرات، من بينها العزلة التامة، والعدوانية، والعصبية المفرطة، مشددة على أهمية ملاحظة هذه العلامات مبكرًا.

وأوضحت راغدة الجميل أن التعامل الخاطئ داخل الأسرة، خاصة التفرقة بين الذكور والإناث، قد يسهم في تفاقم أزمة الإدمان لدى الجنسين، لافتة إلى أن المخدرات تؤثر بشكل مباشر على العقل والحالة النفسية، حيث تُحدث تغييرات كيميائية في المخ، ومع استمرار التعاطي تتغير طريقة التفكير، وهي تغييرات قد يلاحظها الأهل بعد فوات الأوان إذا لم يتم الانتباه مبكرًا.