القاهرة الإخبارية: طهران تنفي تحديد موعد جديد للمفاوضات مع واشنطن.. ومصر وباكستان تتحركان لاحتواء الأزمة
قالت قناة القاهرة الإخبارية من أنطاليا، إن نائب وزير الخارجية الإيراني تحدث اليوم بنبرة متشددة، مؤكداً أن بلاده قد لا تعود إلى المفاوضات مع الولايات المتحدة قريباً، بسبب ما وصفه باستمرار التشدد الأمريكي تجاه طهران.
وأوضحت القاهرة الإخبارية ، أن التصريحات الإيرانية عكست حالة من التوتر السياسي في ظل التطورات المتسارعة التي تشهدها المنطقة، خاصة ما يتعلق بأزمة مضيق هرمز والتوترات الإقليمية المتصاعدة.
وأضافت القاهرة الإخبارية أن وزير الخارجية المصري قدم خلال المنتدى تصريحات مختلفة اتسمت بالتهدئة، حيث أكد استمرار الجهود المشتركة بين مصر وباكستان من أجل إنهاء الأزمة بين واشنطن وطهران، ومحاولة التوصل إلى اتفاق يخفف حدة التصعيد القائم.
وأشارت إلى أن هذه التحركات تأتي بالتنسيق أيضاً مع تركيا، في إطار مساعٍ تقودها الدول الثلاث منذ أسابيع لاحتواء الأزمة وإبقاء باب الحلول الدبلوماسية مفتوحاً.
وأكدت أن وزير الخارجية الروسي وجه بدوره انتقادات حادة للسياسات الأمريكية في الشرق الأوسط، مشيراً إلى أن واشنطن تسعى للسيطرة على نفط المنطقة من خلال التحكم في مضيق هرمز.
كما لفت إلى أن الوزير الروسي انتقد بعض الدول الأوروبية، معتبرة أنها دفعت أوكرانيا إلى خوض الحرب مع موسكو، في تصريحات تعكس استمرار التوتر بين روسيا والغرب على أكثر من جبهة سياسية وعسكرية.
وأشارت القاهرة الإخبارية إلى أن المنتدى شهد أيضاً اجتماعاً مهماً لوزراء خارجية تركيا ومصر وقطر والسعودية والإمارات والأردن، لبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة، ومتابعة تنفيذ المرحلة الثانية من خطة السلام التي طرحها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب.
وأوضحت أن المناقشات تركزت كذلك على تطورات الأوضاع في لبنان، في ظل مساعٍ إقليمية ودولية لدعم الاستقرار ومنع اتساع دائرة الصراعات في الشرق الأوسط.
https://www.youtube.com/shorts/Xy35hZNI0MI



