السبت 18 أبريل 2026 الموافق 01 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

الخارجية الإيرانية: اغتيال قائد الثورة وصمة عار لن تنسى في سجل الولايات المتحدة

الأربعاء 15/أبريل/2026 - 07:06 م
وزارة الخارجية الإيرانية
وزارة الخارجية الإيرانية

صرّح المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، بأن عملية الاغتيال التي وصفها بـ"الجبانة" لقائد الثورة الإسلامية، بصفته مرجعًا دينيًا وشخصية دينية بارزة، تُعد "وصمة عار في سجل الولايات المتحدة لن تُنسى أبداً".


جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي، اليوم الأربعاء، حيث قال بقائي، ردًا على التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكي ضد بابا الفاتيكان، إن هذه العملية تمثل، بحسب تعبيره، اعتداءً على رمزية دينية بارزة.


وأضاف المتحدث أن استمرار حالة اللامبالاة وعدم التحرك تجاه ما وصفه بـ"الأفعال الخاطئة" قد ينعكس تداعياته على الجميع، مشيرًا إلى أن ما يجري من إهانات تطال شخصيات دينية مسيحية يأتي ضمن "نمط قائم منذ وقت سابق".


وفي سياق آخر، وفي إشارة إلى تصريحات البابا، قال بقائي إنه دعا إلى السلام ووقف الحرب، معتبرًا أن الحرب على إيران "غير عادلة"، مضيفًا أن عدم تحمل دعوات صادرة عن مرجعيات دينية لوقف الحرب يحمل دلالات عميقة على حد وصفه.


كما تطرق إلى ما نُشر في بعض وسائل الإعلام الأمريكية بشأن تهديد دبلوماسيين إيرانيين، معتبرًا أن تهديد المبعوثين والدبلوماسيين يخالف جميع مبادئ وقواعد القانون الدولي، ومؤكدًا أن مثل هذه الطروحات تعكس "نهجًا خطيرًا" يجب على المجتمع الدولي مواجهته.


وفي ما يتعلق بالعلاقات الدبلوماسية مع الدول الأوروبية، قال بقائي إن العلاقات مع ألمانيا والدول الأوروبية قائمة، لكن بلاده تأخذ في الاعتبار ما وصفه بالسوابق والمواقف السابقة، مشيرًا إلى استمرار قنوات الحوار عند الحاجة عبر السفارات أو وزراء الخارجية.