الأربعاء 22 أبريل 2026 الموافق 05 ذو القعدة 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

فيكتور أوربان يقر بهزيمة مؤلمة بالانتخابات التشريعية فى المجر

الأحد 12/أبريل/2026 - 10:34 م
فيكتور أوربان
فيكتور أوربان

أقر رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان بهزيمة "مؤلمة" الأحد في الانتخابات التشريعية وذلك خلال خطاب مقتضب ألقاه في مقر حملته الانتخابية. 

إذ قال الزعيم القومي إن "نتائج الانتخابات، وإن لم تكن نهائية بعد، واضحة بالنسبة لنا، هي مؤلمة لكنها لا لبس فيها. لم تُمنح لنا المسؤولية أو الفرصة للحكم"، مضيفا أنه "هنأ الحزب الفائز".

وكشف زعيم المعارضة المجرية، بيتر ماغيار، الأحد أنه تلقى مكالمة من رئيس الوزراء المنتهية ولايته فيكتور أوربان يهنئه فيها على فوزه في الانتخابات التشريعية.

وكان قد شرع المواطنون المجريون الأحد، في الإدلاء بأصواتهم في انتخابات تشريعية قد تضع حدا لحكم رئيس الوزراء فيكتور أوربان الذي يتولى السلطة منذ 16 عاما، في استحقاق تترقب نتائجه دول عديدة في مقدمتها الولايات المتحدة والدول الأوروبية.

وعند منتصف النهار، سُجّلت نسبة مشاركة قياسية بلغت 54,14%، مقارنةً بنسبة 40,1% في العام 2022.

هذا، ويقترع 7,5 ملايين ناخب داخل المجر، إضافة إلى أكثر من 500 ألف مسجلين في الخارج، بين خمسة أحزاب، وفقا لنظام انتخابي أكثري مختلط يصب بدرجة كبيرة في مصلحة حزب "فيديش" الحاكم.