باكستان تدعو لضبط النفس بعد الإبلاغ عن انتهاكات وقف إطلاق النار بين أمريكا وإيران
دعا رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، اليوم الأربعاء، جميع الأطراف المعنية إلى ضبط النفس واحترام وقف إطلاق النار الذي تم الاتفاق عليه لمدة أسبوعين بين الولايات المتحدة وإيران، بعد الإبلاغ عن انتهاكات للهدنة في مناطق متعددة من منطقة النزاع.
وكتب شهبار شريف على منصة إكس: "تم الإبلاغ عن انتهاكات لوقف إطلاق النار في عدد من الأماكن عبر منطقة النزاع، ما يقوض روح عملية السلام". وأضاف: "أحضّ بإخلاص جميع الأطراف على ضبط النفس واحترام وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين لإفساح المجال أمام الدبلوماسية للاضطلاع بدور قيادي نحو تسوية سلمية للنزاع".
يأتي ذلك بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في وقت سابق من اليوم موافقته على تعليق القصف والهجمات على إيران لمدة أسبوعين، بناءً على المحادثات التي أجراها مع شريف والماريشال عاصم منير. وأكد ترامب أن وقف إطلاق النار سيكون من الجانبين، مشيرًا إلى أن اقتراح إيران المكون من 10 نقاط يمثل أساسًا عمليًا للتفاوض.
وقال ترامب أيضًا إن استمرار الهدنة مشروط بموافقة إيران على "الفتح الكامل والفوري والآمن لمضيق هرمز"، في خطوة تهدف لدعم استقرار المنطقة وتهيئة الظروف لمحادثات سلمية بين الأطراف المعنية.





