الأحد 29 مارس 2026 الموافق 10 شوال 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
عربى ودولى

قاليباف: الحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل في أشد مراحلها حساسية

الأحد 29/مارس/2026 - 10:37 ص
رئيس محمد باقر قاليباف
رئيس محمد باقر قاليباف

قال رئيس محمد باقر قاليباف، الأحد، إن الحرب التي تشنها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران وصلت إلى "لحظاتها الأكثر حساسية".

وأضاف أن "الأمريكيين يسعون لإجبارنا على الاستسلام، وردنا سيكون واضحًا ولن نخضع أبدًا".

وأشار إلى أن "العدو يرسل رسائل تفاوض علنية بينما يخطط في الخفاء لهجوم بري"، مؤكدًا أن "الفتح المضيق الاستراتيجي لمضيق هرمز أصبح هدفًا رئيسيًا للعدو الذي كان يسعى لإسقاط النظام في إيران".

وفي تصريحات سابقة ، قال المسؤولون، وفق الصحيفة، إن وسطاء من تركيا، وباكستان، ومصر يدفعون باتجاه عقد لقاء بين مفاوضين أميركيين وإيرانيين، الخميس، لبحث وقف الحرب تمهيداً لمحادثات سلام، لكنهم أشاروا إلى أن فرص النجاح منخفضة بسبب وجود فجوات كبيرة بين مطالب الولايات المتحدة وإيران.

وحذرت الولايات المتحدة من أن الوقت ينفد أمام إيران للجلوس إلى طاولة المفاوضات، مؤكدة أنها ستضرب إيران "بقوة أكبر من أي وقت مضى" إذا لم توافق طهران على إنهاء النزاع، بحسب المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت، الأربعاء.

ومنذ اندلاع حرب إيران، أعلنت إسرائيل أنها اغتالت عدداً من كبار مسؤولي النظام في سلسلة غارات جوية، من بينهم المرشد علي خامنئي، والأمين العام لمجلس الأمن القومي علي لاريجاني.

كما أكدت أنها ستواصل ملاحقة قادة إيران ضمن ما تصفه باستراتيجية "قطع الرأس"، وهي مقاربة اتبعتها أيضاً ضد "حماس" في غزة، و"حزب الله" في لبنان. في المقابل، ركز الجيش الأميركي ضرباته على المنشآت العسكرية الإيرانية وتهديدات الصواريخ.

وكان ترمب قد صرح في وقت سابق بأن الضربات الأولى على إيران كانت ناجحة إلى حد أنها قضت على العديد من الخلفاء المحتملين للمرشد الإيراني الذين كان يمكن التفاوض معهم عند بدء محادثات السلام.

وقال ترمب للصحافيين، الثلاثاء: "لقد قتلنا كل قيادتهم، ثم اجتمعوا لاختيار قادة جدد، فقتلناهم جميعاً، والآن لديهم مجموعة جديدة، ويمكننا فعل ذلك بسهولة، لكن دعونا نرى كيف سيتصرفون".