الأحد 22 مارس 2026 الموافق 03 شوال 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
سياسة

رئيس «الوفد» يشيد بدعوة السيسي للحلول الدبلوماسية ويحذر من تداعيات التصعيد في المنطقة

السبت 21/مارس/2026 - 11:16 م
الدكتور السيد البدوي
الدكتور السيد البدوي

أشاد السيد البدوي بموقف وجهود عبد الفتاح السيسي، خاصة فيما يتعلق بجولته الخليجية وتأكيده على وحدة الأمن القومي بين مصر ودول الخليج باعتباره مصيرًا مشتركًا، مشددًا على أهمية تفعيل مفهوم الأمن القومي العربي الجماعي لحماية استقرار الدول العربية وسيادتها.

كما ثمن رئيس حزب الوفد دعوة الرئيس إلى إعلاء الحلول السياسية والدبلوماسية لحل أزمات المنطقة، مشيرًا إلى ما أكده خلال لقائه مع هيثم بن طارق بشأن ضرورة تغليب لغة الحوار لتجنب اتساع دائرة الصراعات.

وأوضح البدوي أن معاهدة الدفاع العربي المشترك، التي وُقعت عام 1950، تمثل إرثًا عربيًا مهمًا يستوجب التمسك به وتطويره بما يتلاءم مع التحديات الراهنة.

وفي سياق متصل، أدان رئيس حزب الوفد الهجمات الإسرائيلية على الأراضي السورية، معتبرًا أنها تمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة دولة عربية وتهديدًا مباشرًا للأمن القومي العربي، محذرًا من أن استمرار هذه الاعتداءات قد يؤدي إلى تصاعد صراعات أوسع في المنطقة.

وأكد أن هذه التطورات تستدعي تحركًا عربيًا جادًا يتجاوز بيانات الإدانة، داعيًا إلى تفعيل التعاون العربي المشترك، والعمل على بناء منظومة دفاع عربية قادرة على مواجهة التهديدات، دون المساس بسيادة الجيوش الوطنية.

وأشار البدوي إلى أن استمرار الاعتداءات على الأراضي العربية يخالف القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، محمّلًا إسرائيل مسؤولية تصاعد التوتر في الشرق الأوسط، ومؤكدًا أنه لا بديل عن الحلول السلمية، في ظل الخسائر التي تطال جميع الأطراف في النزاعات الحالية.