الثلاثاء 10 مارس 2026 الموافق 21 رمضان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
توك شو

«معلومة وجايزة» يعلن الفائزين في سؤال الحلقة الماضية ويطرح سؤالًا جديدًا للمشاهدين

الثلاثاء 10/مارس/2026 - 08:56 م
 الدكتور محمد عبودة
الدكتور محمد عبودة

أعلن الدكتور محمد عبودة، مقدم برنامج «معلومة وجايزة» المذاع على قناة الناس، أسماء الفائزين في سؤال الحلقة الماضية من البرنامج، وذلك بعد مراجعة الإجابات التي وردت عبر الصفحة الرسمية لقناة الناس على موقع «فيسبوك» والتأكد من صحتها واستيفاء البيانات المطلوبة.

وأوضح عبودة أن سؤال الحلقة السابقة كان: «ما السورة التي خُتمت باسم نبيين كريمين من أنبياء الله؟»، مشيرًا إلى أن البرنامج تلقى عددًا كبيرًا من الإجابات من المشاهدين، وتم اختيار الفائزين وفق القاعدة المعتمدة في البرنامج وهي أسبقية الوصول بالإجابة الصحيحة.

وأضاف أن الإجابة الصحيحة هي سورة الأعلى، حيث جاء في ختامها قول الله تعالى: «إن هذا لفي الصحف الأولى صحف إبراهيم وموسى»، مقدمًا التهنئة للفائزين الذين ظهرت أسماؤهم وصورهم على شاشة البرنامج، مؤكدًا أن فريق العمل سيتواصل معهم لاستكمال إجراءات استلام الجوائز.

كما أعلن البرنامج أسماء المتسابقين الذين تم اختيارهم للدخول في السحب على الجائزة الكبرى، متمنيًا التوفيق لبقية المشاركين في الحلقات المقبلة.

وخلال الحلقة، استعرض مقدم البرنامج معلومة علمية حول العالم المسلم محمد بن جابر البتّاني، الذي تمكن قبل أكثر من ألف عام من حساب طول السنة الشمسية بدقة كبيرة بلغت 365 يومًا و5 ساعات و46 دقيقة و24 ثانية، وهو رقم قريب للغاية من الحسابات التي توصل إليها العلم الحديث، كما اعتمد عدد من علماء أوروبا لاحقًا على حساباته في أبحاثهم.

وفي ختام الحلقة، طرح الدكتور محمد عبودة سؤال الحلقة الجديدة، والذي جاء نصه: «في القرآن الكريم سور كثيرة بدأت بالحمد، وأخرى بدأت بالقسم، وسور بدأت بالحروف المقطعة، لكن هناك سورة مميزة بدأت بالتسبيح واختتمت أيضًا بالتسبيح، فما هي هذه السورة؟».

ودعا  المشاهدين إلى إرسال إجاباتهم عبر الصفحة الرسمية لقناة الناس على «فيسبوك»، مع كتابة الاسم ورقم الهاتف ومحل الإقامة في رسالة واحدة، وإرفاق صورة شخصية لنشرها في حال الفوز، على أن يتم إعلان الفائزين في الحلقة المقبلة من البرنامج.