الإثنين 09 مارس 2026 الموافق 20 رمضان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
محافظات

أوقاف القليوبية تعتمد 704 مساجد للتهجد و255 للاعتكاف و469 ساحة لصلاة عيد الفطر

الإثنين 09/مارس/2026 - 01:43 م
الشيخ عبدالرحمن رضوان
الشيخ عبدالرحمن رضوان مدير مديرية أوقاف القليوبية

اعتمد الشيخ عبدالرحمن رضوان، مدير مديرية أوقاف القليوبية، (704) مسجدًا على مستوى الإدارات الفرعية بالمديرية لإقامة صلوات التهجد، و(255) مسجدًا لإقامة الاعتكاف خلال العشر الأواخر من شهر رمضان المبارك؛ وذلك في إطار استعدادات المديرية لاستقبال هذه الأيام المباركة التي كان النبي صلى الله عليه وسلم يجتهد فيها في العبادة، ويحيي فيها سنة الاعتكاف والقيام.

كما اعتمد مدير مديرية أوقاف القليوبية،  (469) ساحة لأداء صلاة عيد الفطر المبارك بمختلف مراكز ومدن المحافظة؛ تيسيرًا على المواطنين وتمكينهم من أداء الصلاة في أجواء إيمانية منظمة.

وفي هذا السياق، نبَّه الشيخ عبدالرحمن رضوان، إلى ضرورة الالتزام التام بتعليمات وضوابط وزارة الأوقاف المنظمة للاعتكاف والتهجد، مؤكدًا أن الهدف من هذه الضوابط هو الحفاظ على قدسية بيوت الله وتنظيم شعيرة الاعتكاف بما يحقق مقاصدها في أجواء من السكينة والخشوع.

وأشار مدير مديرية أوقاف القليوبية، إلى أن الاعتكاف شُرع للتقرب إلى الله تعالى بالعبادات؛ من الصلاة، وقراءة القرآن الكريم، والذكر، والدعاء، والصلاة على سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم، والاستماع إلى دروس العلم؛ مع تجنب كل ما قد يشوش على صفاء الاعتكاف أو يعكر أجواء العبادة داخل المسجد.

كما أكد الشيخ عبدالرحمن رضوان، أن إلقاء الدروس أو الخواطر الدعوية أثناء الاعتكاف يقتصر على إمام المسجد فقط أو من تُكلفه الوزارة رسميًّا، مع منع توزيع الكتب أو الإصدارات أو المطويات داخل المساجد خلال فترة الاعتكاف.

وشدد مدير مديرية أوقاف القليوبية،  على حظر التصوير داخل المساجد أثناء الاعتكاف منعًا باتًّا، ومنع نشر الصور؛ احترامًا لقدسية المكان ومراعاةً للخصوصية الشخصية، مع قصر استخدام الهاتف المحمول على حالات الضرورة القصوى.

كما وجَّه الشيخ عبدالرحمن رضوان، بضرورة التزام المعتكفين بالمكان المخصص للاعتكاف داخل المسجد، والمحافظة على الهدوء وعدم رفع الأصوات، وتجنب روائح الأطعمة والأشربة، مع عدم استخدام أدوات الطهو داخل المسجد؛ صيانةً لحرمة بيوت الله وراحة المصلين والمعتكفين.

واختتم مدير مديرية أوقاف القليوبية،  مؤكدًا أهمية الالتزام الكامل بجميع التعليمات المنظمة لشئون المساجد خلال شهر رمضان المبارك؛ حتى تظل بيوت الله واحاتٍ إيمانيةً تسمو فيها النفوس وتقترب فيها القلوب إلى الله عز وجل.