الجمعة 13 مارس 2026 الموافق 24 رمضان 1447
رئيس التحرير
حازم عادل
توك شو

الإعلامية سالي سالم: الأخوة في الإسلام ليست نسبًا فقط بل رابطة إيمان تقوم على الرحمة والعدل

الأحد 08/مارس/2026 - 09:43 م
الإعلامية سالي سالم
الإعلامية سالي سالم

أكدت الإعلامية سالي سالم أن مفهوم الأخوة الحقيقية في الإسلام هو ما عرّفه النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث الشريف: «المسلم أخو المسلم لا يظلمه ولا يُسلمه»، موضحة أن هذه الأخوة ليست مجرد علاقة نسب أو دم، بل هي أخوة الإيمان والدين التي تُعد أقوى وأعمق لأنها تقوم على العقيدة المشتركة التي تجمع المسلمين.

وأوضحت سالي سالم، خلال حلقة برنامج "ما قل ودل"، المذاع على قناة الناس، اليوم الأحد، أن أخوة الدين تعني أن يعامل المسلم أخاه المسلم بالمحبة والرحمة، وأن يتعاون معه على البر والتقوى، لأن هذه الرابطة الإيمانية تجعل المجتمع قائمًا على التراحم والتكافل بين أفراده، فيشعر كل مسلم بمسؤوليته تجاه أخيه في الدين.

وأضافت الإعلامية سالي سالم أن قول النبي صلى الله عليه وسلم «لا يظلمه» يعني أن المسلم لا يظلم أخاه لا بالكلام ولا بالفعل، ولا يعينه على ظلم نفسه أو ظلم غيره، بل يقف إلى جانبه بالعدل والنصح ويبتعد عن كل ما يسبب الأذى أو الاعتداء.

كما أشارت إلى أن معنى «ولا يُسلمه» في الحديث الشريف هو ألا يترك المسلم أخاه دون مساعدة أو نصرة، بل يقف معه في كل الظروف، ويقدم له الدعم والعون عندما يحتاج إليه، لأن هذا هو جوهر الأخوة الحقيقية التي دعا إليها الإسلام.

وأكدت سالي سالم أن التمسك بهذا المعنى العظيم للأخوة يؤدي إلى انتشار المحبة والعدل والتسامح والخير بين الناس، ويجعل المجتمع أكثر ترابطًا وتماسكًا، لافتة إلى أن المسلم عندما يلتزم بهذه القيم يصبح نموذجًا للمسلم الحقيقي الذي أراده النبي صلى الله عليه وسلم.